Клеточная терапия стабилизировала течение глиобластомы

В исследовании первой фазы CAR T-клетки, нацеленные на два белка, уменьшили опухоли глиобластомы – наиболее агрессивного типа рака мозга.

Результаты клинического исследования I фазы свидетельствуют о том, что лечение CAR T-клетками, таргетированными на два белка – рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) и рецептор интерлейкина-13 альфа 2 (IL13Rα2) – уменьшает рост рака у пациентов с рецидивирующей глиобластомой.

Американские специалисты обнародовали данные о лечении такими CAR T-клетками (с доставкой через спинномозговую жидкость пациента) первых шести пациентов с мультифокальной рефрактерной глиобластомой.

Первый пациент был пролечен в июне 2023 года, шестой – в январе 2024 года. Средний период наблюдения составил 2,5 месяца (от 1 до 7,5 месяцев). МРТ, проводившаяся через 24-48 часов после люмбального введения CAR T-препарата, показала уменьшение размера опухолей у всех шести пациентов, сохранявшееся в течение нескольких месяцев.

У трех из шести пациентов злокачественные новообразования уменьшились по меньшей мере на 30%.

У всех пациентов отмечались явления нейротоксичности, которые охарактеризовали как «значительные, но контролируемые».

Шаг в верном направлении

Это первый случай, когда у пациентов с глиобластомой применяли терапию CAR T-клетками с двумя мишенями, и полученные результаты свидетельствуют о том, что это шаг в правильном направлении: все предыдущие попытки повлиять на прогрессирование глиобластомы с помощью средств клеточной терапии были напрасными.

Т-клетки с причудливым антигенным рецептором (CAR) для борьбы с раком задействуют силы иммунной системы пациента. Чтобы создать CAR Т-терапии, удаляются собственные Т-клетки пациента, которые затем перепрограммируются на распознавание специфических антигенов, ассоциированных со злокачественной опухолью. Затем их возвращают в организм инъекциями, где они ищут и уничтожают раковые клетки. CAR T-клеточная терапия одобрена FDA и другими регуляторами для лечения ряда онкогематологических заболеваний, но исследователям трудно создать такие препараты клетки для борьбы с солидными опухолями – прежде всего из-за гетерогенности опухолевых антигенов и многочисленных факторов резистентности, включая высокоиммуносупрессивное микроокружение опухоли.

Разработчики препарата уточнили, что эпитоп EGFR присутствует на поверхности опухоли в 50–60% всех случаев глиобластомы, IL13Rα2 – у 50–75% пациентов с этим типом рака мозга.