- Категория
- Лекарства
Чесотка: что рекомендовать из лекарств?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
16951
Журналист, редактор The PharmaMedia
Такие заразные болезни, как чесотка, педикулез и другие – не редкость и в мирное время, но все же считаются спутниками тяжелых для людей испытаний. И не зря. Ведь по эпидемиологическим данным, заболеваемость этими паразитарными инфекциями растет именно в самые тяжелые для человечества исторические периоды – во время стихийных бедствий и войн.
Чистоплотность не всегда спасает от чесотки
Вспышки болезни действительно обычно регистрируют в регионах, где есть проблемы соблюдения санитарных норм из-за отсутствия нормального водоснабжения, плохого качества воды, и особенно при условии большого скопления людей, проживающих в одном помещении длительное время (как вот сейчас – бомбоубежищах, подвалах и других укрытиях).
При этом дерматологи предостерегают, что в зоне риска не только люди, пренебрегающие гигиеной, или маленькие дети, которые еще не обладают этими навыками, но и те, кто слишком обеспокоен чистотой своего тела и злоупотребляет водными процедурами. В их случае также можно заразиться, хотя течение заболевания будет более легким (в отличие от дифференциальной диагностики) – меньше сыпи, невысокая интенсивность зуда.
В зоне риска также пациенты, принимающие иммуносупрессанты, люди с врожденными или приобретенными иммунодефицитами.
Именно поэтому чесотка – это одно из наиболее распространенных и тяжелых кожных заболеваний у детей. Ведь иммунная система малышей только формируется и не может противостоять инфекции.
Что такое чесотка и как ее распознать
Чесотка – акародерматит, контагиозное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei.
Распространяется чесотка двумя путями:
- прямым – через контакт с кожей инфицированного человека, тактильный контакт с животными;
- бытовым – через предметы, которые использовал инфицированный.
Второй вариант случается очень редко, поскольку на поверхностях, то есть вне кожи человека, клещ живет недолго – до 72 часов, а активность сохраняет еще меньше.
Заражение происходит, когда самка клеща-возбудителя проникает в кожу, откладывает между роговым и зернистым эпителием яйца, которые через 2-3 дня станут личинками, а те через 2 недели – взрослыми особями.
Симптомы инфицирования чесоткой
Инкубационный период обычно длится от 3 до 10 суток (очень редко, от 4 до 6 недель). А при повторной инвазии реакция может возникнуть уже через несколько часов.
После этого появляются:
- папуло-везикулезная сыпь;
- визуализируемые чесоточные ходы (хотя их не всегда можно обнаружить невооруженным глазом);
- интенсивный, вплоть до нестерпимого, зуд, усугубляющийся во второй половине дня и ночью (когда наиболее активный паразит);
- язвы, раны (появляются при расчесывании), покрытые гнойниками и кровянистыми корочками.
Локализация чесоточной сыпи:
- кисти – межпальцевые складки, боковые поверхности пальцев;
- сгибательные и боковые поверхности лучезапястных суставов;
- передние поверхности подмышечных ямок;
- живот;
- бедра;
- поясница;
- ягодицы;
- молочные железы (у женщин);
- половые органы (у мужчин).
У детей высыпания появляются сначала, как правило, на стопах и волосяной части головы. Затем сыпь переходит на спину, ягодицы и лицо.
Фармацевтическая опека при чесотке
Когда пациент предъявляет фармацевту жалобы на кожный зуд, нужно уточнить, усиливается ли он вечером и ночью.
Если это так, и есть другие признаки чесотки, уточнить диагноз нужно у врача.
Важно также:
- выявить источник заражения;
- выяснить, находился ли пациент в условиях, способствующих инфицированию;
- провести осмотр всех членов семьи с целью выявления заболевания;
- провести противоэпидемические меры по предотвращению распространения инфекции;
- назначить инсектицидные средства для лечения чесотки (в случае подтвержденного диагноза) всех пораженных и осуществить санитарную обработку личных вещей и помещения, строго соблюдать правила личной гигиены.
Дополнительная информация для фармацевта
В ходе разговора с пациентом (или его представителем) необходимо выяснить:
- возраст инфицированного;
- продолжительность проявлений инфекции;
- чем и как он лечился до обращения в аптеку.
Если посетитель сообщает об одном из четырех угрожающих симптомов, перечисленных ниже, его нужно немедленно направить к врачу:
- сыпь и чесоточные ходы локализуются в участке половых органов;
- поражены большие участки тела и появились признаки присоединения инфекции в виде: нагноения высыпаний, фолликулитов, фурункулов, покраснения, повышения температуры и отека кожи в местах сыпи;
- инфицированный – ребенок первых лет жизни, беременная, пожилой человек, пациент с хроническими заболеваниями (иммунодефицитные состояния, нарушения обмена веществ, эндокринные патологии);
- во время или после лечения появились плотные узелки круглой/овальной формы, гладкой поверхностью с сине-розовой или красно-бурой окраской и локализацией на женских половых органах, внутренних поверхностях бедер, животе, в области пупка, подмышечных ямках, вокруг сосков, на внутренних поверхностях ушных раковин.
Лечение чесотки: топ-5 главных принципов
- Залогом успешного лечения является строгое и тщательное соблюдение схем лечения и дозировки лекарственных средств;
- Необходимо провести осмотр всех членов семьи и контактных лиц;
- Необходимо одновременное лечение всех зараженных и находившихся в контакте лиц;
- Лечение чесотки должно совмещаться с обработкой всех текстильных изделий, с которыми контактировал больной (подушки, постельное белье, одежда и т.д.). Обработку проводят хлорсодержащими или другими инсектицидными средствами, кипячением и глажкой;
- После проведения лечения (5-10 суток) необходимо диспансерное наблюдение и повторный осмотр у врача через 2 недели.
Фармакотерапия чесотки: важные аспекты
Для симптоматического лечения чесотки применяют топические инсектицидные средства: бензилбензоат, перметрин и препараты серы.
В некоторых странах при чесотке утверждены пероральные формы ивермектина, но в украинском «Протоколе фармацевта при отпуске лекарственных средств без рецепта «Симптоматическое лечение чесотки», применение этого препарата внутрь не предусмотрено.
Важно проинформировать о следующем:
- все средства для лечения чесотки предназначены только для наружного применения! При попадании этих средств на слизистую глаз/рта/носа необходимо хорошо промыть их водой. Если человек случайно проглотил средство, следует промыть желудок и вызвать рвоту;
- перед нанесением лекарственного средства следует принять ванну или душ (для смывания личинок с поверхности кожи и размягчения эпидермиса, что способствует проникновению препаратов в чесоточные ходы или элементы высыпания), а также сменить нательное и постельное белье;
- лечение целесообразно проводить в вечернее время, между 18 и 24 часами, учитывая биоритмы клеща. Противочесоточные препараты действуют непосредственно на клещей и личинок, а также попадают в организм клеща в случае прогрызания ходов, что происходит преимущественно вечером;
- нужно коротко подстричь ногти и наносить под ними лекарства толстым слоем, поскольку при расчесывании там скапливаются яйца;
- нельзя наносить противочесоточные средства на открытые раны и воспаленные участки кожи;
- нельзя использовать перметрин и бензилбензоат в период беременности и кормления грудью;
- нельзя использовать перметрин и бензилбензоат детям до 3 лет;
- противочесоточные препараты в виде аэрозолей противопоказаны при бронхиальной астме, обструктивном бронхите (в том числе в анамнезе), а также младенцам и детям младшего возраста в связи с риском возникновения бронхоспазма при вдыхании аэрозоля. В этих случаях возможно нанесение лекарственного средства на кожу с помощью смоченного в препарате ватного тампона;
- жидкие лекарственные формы бензилбензоата и перметрина перед применением следует взбалтывать;
- для предотвращения развития резистентности и достижения максимального эффекта предпочтение отдается комбинированным препаратам;
- при применении бензилбензоата может ощущаться жжение, покалывание на поверхности кожи. Эти явления проходят самостоятельно.