- Категория
- Лекарства
Серная пробка: подбираем средства для «чистки ушей» в аптеке
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
7049
Что может быть проще, чем очистить ухо от серной пробки ватной палочкой? Многим это кажется хорошей идеей, однако она может привести к инфекции и отрицательно повлиять на слух.
Накопление воска в слуховом проходе обычно не вызывает жалоб. Однако некоторые стремятся во что бы то ни стало навести идеальную чистоту в своем организме, используя ватные палочки. Результат этих «гигиенических» процедур обычно приходится расхлебывать провизору. В таких ситуациях первостольник должен выполнить двойную работу: уберечь пациента от необдуманных поступков и освободить его уши от дискомфортных серных «пробок».
Проблемы серных пробок: надуманные и не очень
Ушная сера, или ушной воск, — это секрет сальных и потовых желез, смешанный с роговыми клетками эпидермиса внешней части слухового прохода. Иногда она также абсорбирует волосы или загрязнения.
Ушная сера на самом деле полезна — она защищает канал уха и помогает поддерживать хорошо смазанным. А ее кислая среда также придает сере некоторые антибактериальные свойства.
В норме ушная сера удаляется из внешнего уха естественным путем. Все, что препятствует этому процессу, например, привычка постоянно носить наушники-«вкладыши», может привести к образованию серных пробок.
На самом деле, количество вырабатываемой ушной серы, а также ее цвет и консистенция у каждого индивидуальны. В некоторых случаях цвет серы может намекать на проблемы со здоровьем. Например, насторожить должен ее черный цвет. Если это явление отмечается однократно и только в одном ухе, беспокоиться не о чем — скорее всего, туда попала грязь. Однако если при таком симптоме уши еще и зудят, следует немедленно обратиться к врачу: черный цвет ушной серы в большинстве случаев свидетельствует о грибковой инфекции.
Переизбыток ушной серы — причина серных пробок. Это распространенная всевозрастная проблема, которую многие пытаются решить любыми доступными методами. Эта ошибка получила такое широкое распространение, что в некоторых странах косметические палочки находятся на грани запрета: пользователи игнорируют все предупреждения и рекомендации здравоохранительных служб и упорно выковыривают ушной воск до повреждения барабанной перепонки.
Между тем в данной ситуации нужно действовать мягче: при помощи растворов и капель, удаляя серные пробки из ушей поэтапно. Перечислим все доступные для наших соотечественников варианты — от наиболее экономичных до препаратов класса «люкс».
«Жидкие» методы удаления серных пробок
Стандартная трехпроцентная перекись водорода — пожалуй, самый рекомендуемый состав, закапываемый в наружный слуховой проход для размягчения ушной серы. После ее введения высвобождается кислород, а этот процесс запускает разрушение отвердевшего воска. За несколько подходов он разжижается и вытекает естественным путем. Кроме того, данное вещество действует как антисептик, причем особенно активно — на анаэробные микроорганизмы, которые часто заселяют подобные локации.
С этой же целью используют капли на основе холина салицилата (например, «Отинум») — производного известного, но чересчур мощного кератолитика, салициловой кислоты. Помимо отшелушивающего действия, холина салицилат обладает также противовоспалительным и обезболивающим эффектом, поэтому это средство рекомендовано в первую очередь все же не для растворения ушных пробок, а при воспалительных заболеваниях слухового прохода (наружном или среднем отите, тимпаните и т. д.). При слишком плотных ушных пробках закапывание «Отинума» применяется в качестве подготовительной процедуры, после которой отоларинголог извлекает ушную серу специальными инструментами.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать комплекс перекиси водорода и мочевины, мощного кератолитика, еще одного компонента, который часто применяется для растворения воска. В совокупности они быстрее и эффективнее очищают слуховой проход от серы. После введения капель в ухо сочетание мочевины и перекиси водорода высвобождает кислород, и этот процесс запускает разрушение отвержденного воска. Кроме того, активные вещества препарата целенаправленно сужают поры, а также оказывают эксфолирующий (отшелушивающий) эффект на омертвевший (роговой) слой кожи стенок ушного канала. Дополнительный компонент, то есть мочевина, смягчает воск, чтобы его можно было легче вывести из уха (обычно это делают с помощью шприца, но можно обойтись и без него). К тому же она дополнительно действует как безопасный кератолитик, помогая тем самым очистить ухо от «мусора», что облегчает основному компоненту, перекиси, ее работу.
Серная пробка vs безрецептурные кератолитики
С учетом того, что планету просто-таки захлестнула пандемия неадекватного использования ушных палочек, всегда предостерегайте своих клиентов об опасности повреждения барабанной перепонки. Ни в коем случае нельзя прибегать к непродуманным попыткам избавиться от воска при помощи ногтей, палочек с ватными наконечниками или еще более экстремальными предметами — любые механические методы очистки могут привести к травме, воспалению либо заражению нежной внутренней стенки уха, после чего применение ушных капель может быть болезненным.
Что же касается отпускаемых капель, то все подобные средства используются практически по одной схеме.
Пипеткой, маленьким шприцем без иглы или специальной насадкой (если таковая идет в комплекте) закапывают препарат в одно ухо. После в течение нескольких минут нужно наклонить голову, чтобы удержать его там, а затем позволить жидкости вытечь. Излишки необходимо вытереть ваткой.
Для полного очищения от воска процедуру следует повторять один-два раза в сутки на протяжении минимум трех-четырех дней. Как правило, в одно ухо за один сеанс можно закапывать до пяти капель средства, так что усердствовать с дозами не стоит.
Профилактика образования серных пробок
Для регулярного \ рутинного гигиенического ухода можно использовать комплексный состав «А-Церумен». Он работает несколько иначе: за счет поверхностного действия сурфактантов, входящих в его состав, препарат предупреждает образование серных пробок в наружном слуховом проходе и растворяет существующие.
Профилактика образования серных пробок проводится не чаще одного-двух раз в месяц: в каждое ухо закапывают по паре капель соответствующего раствора, затем закладываю в слуховой проход вату и оставляют на 30-60 минут (или даже на ночь).
Предельно осторожный уход
Напоминайте, что все «ушные» процедуры даже с нейтральными каплями скрывают определенные риски. Например, их использование противопоказано, если повреждена барабанная перепонка или при симптомах, указывающих на это (выделения, боль, головокружения), а также если отмечается какое-либо другое расстройство уха (воспаление, инфекция или тиннитус — звон в ушах).
Следует избегать применения подобных средств при чувствительности к любым ингредиентам, содержащимся в их составе.
Не рекомендуются лекарства в форме ушных капель лицам, у которых ранее отмечались такие серьезные проблемы, как отиты, потеря слуха и т. д.: любые манипуляции с ушным проходом им необходимо проводить под тщательным медицинским наблюдением.