- Категория
- Бизнес
Профилактика профессионального выгорания: советы фармацевтам
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
903
Журналист, редактор The PharmaMedia
Фармацевт – одна из наиболее уязвимых в плане эмоционального выгорания профессий. Чтобы не сгореть на работе, давайте послушаем советы психолога!
С 2019 года состояние профессионального выгорания было включено в Международный классификатор болезней 11 пересмотра (МКБ-11) под кодом QD85 и таким образом получило официальный статус болезни.
Официальный статус заболевания, конечно, слабое утешение. На самом деле, всех интересует вопрос: что делать, чтобы не разочароваться в профессии, продолжать работать эффективно и с удовольствием?
Об этом мы поговорили с фармацевтическим менеджером, психологом Ольгой АГАКИШИЕВОЙ.
Профессиональное выгорание: распознаем базовые симптомы
Как и любая другая болезнь, профессиональное выгорание характеризуется определенным симптомокомплексом:
- Чувством истощения или отсутствия энергии;
- Нарастанием умственной отстраненности от профессиональных обязанностей,
- Чувствами негативизма, цинизма, связанными с работой;
- Снижением рабочей продуктивности.
Профессиональное выгорание: причины и катализаторы разрушительного процесса
Главными причинами психологического выгорания являются рутина и тесное взаимодействие с людьми, которые сами находятся в сложном психологическом состоянии. Узнаете?
Профессиональному выгоранию наиболее подвержены люди, деятельность которых связана с повышенной ответственностью, необходимостью принимать важные решения и притом быстро. Люди, обладающие неким кредитом доверия со стороны общества, которым приходится это доверие оправдывать в довольно дискомфортных условиях – к примеру, находясь за первым столом в аптеке. А в период карантина эту дислокацию можно было смело назвать передовой.
Ведь даже в «мирное время», человек, идущий в аптеку: либо болеет, либо думает, что болеет, либо планирует заболеть. Что происходит, когда он, наконец, оказывается в аптеке? Верно — он вольно или невольно (но чаще, вполне осознанно) обрушивает на фармацевта все, что наболело. И это, как правило, не только проблемы со здоровьем!
Свою лепту вносят и так называемые информационные вирусы. Фармацевты, работавшие во время карантина, ощутили их воздействие сполна – как всегда, ругали правительство и аптеки. Но правительство где-то там, далеко и не доступно, а провизор – вот он, за первым столом! Дефицит масок, антисептиков, средств индивидуальной защиты и прочее – все претензии выслушивать пришлось именно аптекарям.
Но напоминание обо всем этом, конечно не для того, чтобы пощекотать нервы, а чтобы сфокусировать ваше внимание на серьезности проблемы и предостеречь от ее тяжелых последствий. Ведь, на самом деле, и вне пандемии современный мир полон стрессов. К некоторым из них, мы адаптированы настолько, что уже и не замечаем.
Первые признаки профессионального выгорания: как это обычно происходит
В один прекрасный момент обнаруживается, что вы больше не хотите выстраивать эмоциональные связи с коллегами или клиентами. Вы больше не хотите быть человеком, а только функцией – выполнять свои обязанности и ничего более, а покупатель, напротив – становится жутким раздражителем.
Плохое настроение? Возможно. Но только, если это эпизод. Если картина повторяется каждый рабочий день — это первые признаки психологического выгорания.
Три степени профессионального выгорания: определяем, не дожидаясь депрессии
- Первая – вы начали много раздражаться, огрызаться, демонстрировать свое плохое настроение. Но все еще остаетесь в рамках работы.
- Вторая – вы начали срываться дома.
- Третья – весь мир стал вдруг не мил! Вы не понимаете, зачем ходите на работу, для кого, кому это нужно… Вас не ценит начальство и даже клиенты, ради которых вы стараетесь развиваться в профессии, чтобы всегда быть готовым предоставить исчерпывающую, всестороннюю информацию, подобрать самый оптимальный препарат, дать дельный совет.
Так и до клинической депрессии недалеко! В принципе, вышеперечисленные признаки уже близки к депрессии, за которой последует обострение хронических болезней (если вы успели их приобрести).
Но самое опасное, когда человек перестает видеть смысл уже не только в профессиональной деятельности и социальных связях, но и в жизни как таковой. И ведь к врачу он тоже не пойдет: «Смысла нет». Очень важно, чтобы в этот период рядом оказался человек, который распознает первые признаки депрессии и уговорит обратиться за медицинской помощью.
Чтобы всего этого кошмара не случилось, нужно не пропустить первой стадии. Но для этого нужно уметь ее распознать и мы уже немного говорили об этом выше. На самом деле, основной признак прост – вы не хотите, просто не можете (!) общаться с людьми по-человечески. Вас вполне устраивает общение на уровне взаимодействия двух функций – продавец и покупатель. Если вы в себе это обнаружили, значит, у вас уже началось психологическое выгорание.
Хорошая новость в том, что «точка невозврата» еще не пройдена. Вопрос только в том, сможете ли вы это сделать самостоятельно или придется обращаться за помощью к специалистам.
Профессиональное выгорание: как с этим бороться?
Прежде всего, необходимо четко идентифицировать себя в системе координат: кто я, где я, как взаимодействую с окружением/средой, в которой прибываю и чего хочу?
Даже в состоянии острого стресса эти четыре простых вопроса способны вернуть человеку адекватное восприятие реальности.
Наличие ответа на каждый из этих четырех вопросов обеспечивает нам состояние, которое мы привыкли называть «психологическим равновесием».
Топ-5 советов от психолога
- Учитесь говорить «нет». Когда вы бросаетесь выполнять чью-то просьбу, превозмогая усталость, – это может быть эпизод, но не норма вашего поведения. Иначе уважения к себе будет все меньше, зато будут расти и копиться раздражение с агрессией. Если вы считаете, что совершенно неспособны говорить «нет», поупражняйтесь: попросите близких обращаться к вам с произвольными просьбами. Ваша реакция на них должна оставаться неизменной – «НЕТ!». Как утверждают психологи, «нет», сказанное сто раз, становится абсолютно приемлемым.
- Практикуйте здоровый сон. Дефицит сна лечится только сном! И суть не столько в продолжительности, сколько в качестве сна.
- Движение — источник энергии и борьбы со стрессом. Больше движения – качественная энергия, здоровый тонус, адекватный уровень гормона стресса кортизола… Делайте перерывы в работе, во время которых выполняйте какие-то доступные физические упражнения (приседания, дыхательная гимнастика и пр.). Пусть это станет вашим ритуалом.
- Дисциплина – инструмент против прокрастинации. Потратьте несколько минут на составление подробного графика рабочего дня, включая перерывы на физические упражнения и прием пищи. В расписании важно четко определить приоритеты и, по возможности, избежать многозадачности. Важно придерживаться этого графика максимально.
- Позитивное отношение к работе. Не стоит сосредотачиваться на плохом! Вместо этого, обратите внимание на положительные моменты: ваша работа помогает другим людям, вы приносите очевидную пользу обществу, ваша профессия стимулирует вас к постоянному развитию и, наконец, вы трудитесь на благо семьи.