Круглый стол на тему "Почему лекарства в Украине такие дорогие?"

Анна Борисенко для pharma.net.ua

16 сентября в пресс-центре информационного агентства ЛИГАБизнесИнформ  состоялся круглый стол на тему "Почему лекарства в Украине такие дорогие?", который стал вторым по счету в серии мероприятий, посвященных фармацевти..

16 сентября в пресс-центре информационного агентства ЛИГАБизнесИнформ состоялся круглый стол на тему "Почему лекарства в Украине такие дорогие?", который стал вторым по счету в серии мероприятий, посвященных фармацевтическому рынку Украины.

На мероприятии присутствовали: народные депутаты Украины Павел Петренко, Анатолий Дырив и Татьяна Донец; советник министра здравоохранения Украины Виктор Чумак; заместитель начальника Межрегионального главного управления Министерства доходов и сборов Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков Марина Роо; вице-президент ВБО Евгений Найштетик; член попечительского совета Центра онкогематологии «Охматдета» Юрий Власенко; первый заместитель председателя исполнительного правления Гак «Укрмедпром» Евгений Скульбида; секретарь Ассоциации индийских фармпроизводителей Георгий Лидвинский.

В этот раз представители отрасли обсуждали такие вопросы: эффективность действующей системы декларирования цен, льготное налогообложение лекарств, завышение стоимости ЛС при ввозе на таможню и в результате – почему же лекарства в Украине такие дорогие?

Павел Петренко, народный депутат от фракции Батькивщина, член Временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов нарушения законодательства при осуществлении госзакупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли, заявил о том, что в Украине цены на препараты в среднем на 60% выше, чем в соседних России и Беларуси. По словам депутата, был проведен сравнительный анализ цен на 29 базовых препаратов, которые сегодня продаются в украинских аптеках, в трех странах: Украине, Белоруссии и России. Оказалось, что средние розничные цены на ЛС в Украине выше, чем соседних странах более чем на 60%. Поэтому украинцам, живущим на приграничной территории, намного выгоднее покупать лекарства в России или Беларуси.

«Были проанализированы препараты, которые являются импортными для этих стран. Госинспекция по контролю за ценами отметила, что среднерозничные цены на практически все из этих препаратов в Украине выше, чем в странах-соседях, более чем на 60%”, – сказал депутат.

По мнению Павла Петренко, удивительно то, что цены на ЛС в Украине выше, несмотря на льготные налоговые условия для импортеров фармацевтической продукции: «Это парадокс! В Украине действует нулевая ставка НДС для импортеров. Такие меры были предприняты именно для того, чтобы снизить цены на импортные лекарства, но, к сожалению, такие преференции используются импортерами для своего же обогащения».

Депутат предложил свое решение этой проблемы – введение референтных цен на препараты. «Не нужно снова придумывать велосипед. Можно взять опыт любой страны Европейского союза, где он успешно работает», – считает Петренко. Также он подчеркнул, что Украине необходимо как можно скорее перенимать позитивный опыт европейских стран, в которых уже на протяжении многих лет действует система референтного ценообразования. Как известно, эта система предполагает, что государство при регистрации оптовых цен на ЛС, которые завозятся из-за границы, сравнивает их со стоимостью в соседних странах, которые являются референтными. В качестве примера Петренко привел Болгарию, которая еще 5 лет тому назад приняла закон о референтном ценообразования, выбрала 8 референтных стран на территории ЕС, которые схожи с ней по количеству населения и заболеваний. И с того момента цена на любой препарат, который ввозится на территорию Болгарии, должна быть не выше, чем самая низкая цена в трех референтных странах.

«Таким образом, буквально за 5 лет Болгария обеспечила снижение стоимости ЛС на треть», – отметил Павел Петренко.

Еще одна проблема, которую нужно, по мнению депутата, решить в ближайшее время – сложившаяся ситуация с льготным налогообложением лекарств: «На сегодняшний момент, когда лекарства освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, с одной стороны, государство не получает денег в бюджет, а с другой – конечный потребитель не получает дешевых лекарств». Поэтому вместо того, чтобы полностью освободить препараты от оплаты НДС, необходимо установить для них льготные ставки налогообложения. Тогда импортерам станет невыгодно завышать стоимость лекарств без какой-либо на то причины, и следовательно даже после оплаты налогов снизится цена на ЛС в аптеках. А средства, которые получит благодаря этому бюджет, могут быть направлены, например, на дофинансирование государственных программ в сфере медицины или же создание социальных аптек, подчеркнул Павел Петренко.

Немаловажным является и ликвидация коррупционной составляющей во время импорта медикаментов. «Стоимость лекарств существенно завышается на таможне, таким образом, импортеры фармпродукции зарабатывают не на лекарствах, а на финансовых махинациях. Для того, чтобы прекратить эту позорную практику, необходима добрая воля не только МОЗ, но и Миндоходов», – отметил депутат. Импортеры и поставщики фармацевтической продукции, считает депутат, должны ограничить свою рентабельность, снизить ее с 35-40% до 5-10%.

В ответ на заявление Петренко представитель Министерства здравоохранения, советник министра, Виктор Чумак обвинил импортеров в завышении цен на лекарства. Он высказал сомнения в том, что крупные игроки фармацевтического рынка пойдут на такой шаг и откажутся от миллиардных доходов. А лоббисты крупных импортеров, по мнению Чумака, будут всячески мешать введению референтных цен на ЛС.

Анатолий Дырив ответил, что, действительно, лоббирование интересов далеко не редкость в нашей стране, однако за время работы ВСК ее члены не ощущали абсолютно никакого давления со стороны лоббистов.

Ситуацию с завышением цен в аптеках прокомментировала заместитель начальника Межрегионального главного управления Министерства доходов и сборов Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков Марина Роо. Она считает, что, поскольку при ввозе в страну импортные лекарства дорожают незначительно, невозможно понять, откуда берется наценка на продукцию в 30-40%.

«То, что касается наценки на импортный товар, то, в соответствии с таможенными декларациями, а также теми документами, которые импортеры передают в розничную торговлю, она составляет от четырех до восьми процентов. В аптеках мы видим наценку 30-40%. Вопрос «почему?» нужно задавать в розничных сетях», – заявила Роо.

Роо подчеркнула, что цены импортных лекарств при их ввозе в страну круглосуточно отслеживает специальный мониторинговый центр. «У меня возникает вопрос о работе контролирующих органов, которые должны проверять, насколько цена растаможенного товара ниже цены того товара, который реализуется в аптеках. Мы этот вопрос будем контролировать более тщательно», – отметила она.

Продолжая тему деятельности аптек, свое мнение высказал и вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик. Он считает, что сегодня основную прибыль украинские аптеки, которые не входят в крупные сети, получают не от продажи лекарственных средств, а от их рекламы.

«У нас есть перекосы на уровне аптек, у нас около 60% – это отдельные аптеки, 40% – это крупные сети. Огромная доля украинских аптек зарабатывает, существует только на том, что у них есть маркетинговые договоры с фармацевтическими компаниями. Украинские аптеки превращаются из места продажи лекарственных средств в место рекламы лекарственных средств”, – сказал Найштетик. По его мнению, аптеки вынуждены идти на такой шаг из-за низкой рентабельности – в 1-2%. Сейчас Государственная служба лекарственных средств и Министерство здравоохранения работают над внедрением стандартов ЕС, которые будут координировать работу украинских аптек.

Напомним, 10 сентября в пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ состоялся круглый стол на тему «Регуляторная политика в фармацевтической отрасли».