- Категория
- Бизнес
Как борьба с коррупцией в Китае отражается на работе крупнейших мировых фармкомпаний
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1867
В Китае против сотрудников крупнейших производителей возбуждены уголовные дела, а продажи их препаратов провалились.
Надежда Дмитриенко, Vedomosti.ru
Фармацевтические гиганты платят миллиардные штрафы по делам о коррупции и нелегальном продвижении своих препаратов в разных странах. В Китае против сотрудников крупнейших производителей возбуждены уголовные дела, а продажи их препаратов провалились.
Только с начала ноября стало известно как минимум о двух крупных историях, связанных с возможными случаями коррупции в фармацевтике. Johnson & Johnson (J&J) объявила, что ее фармацевтическое подразделение Janssen Pharmaceuticals заплатит больше $2,2 млрд штрафов федеральным властям и 45 штатам США за практику незаконной рекламы лекарственных препаратов и выплату комиссионных врачам за их продвижение. А израильская Teva объявила, что добровольно проверяет свой бизнес в России и Восточной Европе на соответствие закону США о коррупции (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). В ходе расследования в России, Восточной Европе и Латинской Америке, начавшегося в прошлом году, Teva уже обнаружила ряд обстоятельств, которые потенциально могут оказаться свидетельствами нарушения FCPA или местного антикоррупционного законодательства в этих странах, рассказывал представитель компании.
Американские регуляторы в последние годы ведут масштабные актикоррупционные расследования в фармацевтической индустрии, в поле зрения комиссии уже попадали Bristol-Myers Squibb, Merck, AstraZeneca и GlaxoSmithKline. Но один из самых громких скандалов этого года разразился в Китае, и его последствия уже отразились на финансовых результатах производителей.
Продажи лекарств в Китае британской GlaxoSmithKline (GSK) в III квартале текущего года упали на 61%, французской Sanofi выросли, но всего на 5%, тогда как в предыдущие годы темпы роста этого показателя у компании были двузначными. Швейцарские Roche и Novartis, напротив, отчитались об устойчивом росте продаж на китайском рынке. Руководство GSK и Sanofi связывает отрицательную динамику с последствиями проводимых властями Китая проверок ценообразования и скандалов вокруг обвинений производителей в подкупе китайских врачей и чиновников с целью повышения продаж лекарств.
«Василий» из GSK
В июле 2013 г. власти КНР начали проверку ценообразования на рынке лекарств, объектами которой стали около 60 китайских и иностранных компаний-производителей. Тогда же стало известно, что полиция КНР ведет отдельное расследование в отношении GSK, ряд сотрудников которой обвиняются в совершении «экономических преступлений». По данным министерства общественной безопасности КНР, персонал британской компании давал взятки китайским врачам, чтобы те назначали пациентам препараты производства GSK, а также подкупал чиновников и руководителей медицинских ассоциаций. В «широкомасштабных» схемах подкупа были задействованы туристические агентства и использовались поддельные квитанции и счета-фактуры. Общая сумма взяток, по оценкам полиции, составила около 3 млрд юаней ($490 млн). Кроме того, власти Китая обвинили во взяточничестве и некоторых топ-менеджеров GSK. Ряд сотрудников китайского подразделения GSK, в том числе несколько менеджеров высшего звена, были арестованы, а финансовому директору гражданину Великобритании Стиву Нечелпуту запрещен выезд из страны.
В свою очередь компания сообщила, что незадолго до этого провела внутреннее расследование, но никаких злоупотреблений на китайском рынке не обнаружила, и заявила о своей готовности сотрудничать с властями. «Мы очень серьезно относимся ко всем обвинениям в подкупе и коррупции. Мы пристально следим за тем, чтобы вся деятельность компании соответствовала строгим внутренним стандартам <...> мы не обнаружили свидетельств того, что в Китае имел место подкуп врачей или чиновников», — говорилось в заявлении GSK.
Как писала The Wall Street Journal (WSJ), GSK, в частности, проводила внутреннюю проверку информации о том, что ее сотрудники в Китае давали врачам взятки за назначение пациентам, часто без показаний, препарата ботокс. В распоряжении издания оказались документы и переписка, касающиеся стратегии продвижения ботокса на китайском рынке. Согласно этим документам, 48 врачей могли получить от компании проценты от стоимости назначенного пациентам лекарства или кредиты на обучение. План продвижения назывался «Василий» — в честь советского снайпера Василия Зайцева. Количество выписанного врачами препарата отслеживалось с помощью специальных таблиц, а суммы предполагаемых выплат варьировались от $245 до $490. Впрочем, были ли эти выплаты произведены, осталось неизвестным. Как заявил WSJ представитель компании, план «Василий» не был реализован.
Директора приехали разобраться
GSK не единственная компания, обвиненная в коммерческом подкупе в Китае. В августе чиновники из Управления промышленности и торговли КНР посетили офис Sanofi в Шэньяне и изъяли некоторые документы — руководство компании тогда отказалось уточнить, какие именно, ссылаясь на ограничения правового характера. Спустя несколько недель агентство «Синьхуа» сообщило, что власти расследуют обвинения в адрес сотрудников Sanofi в даче взяток на общую сумму около 1,69 млн юаней ($276 000) под видом «грантов на исследования» 503 врачам в 79 китайских больницах в 2007 г.
Компания заявила, что относится к выдвинутым обвинениям «очень серьезно» и намерена сотрудничать с властями. Как позже рассказал гендиректор Sanofi Кристофер Виебахер, в компании была проведена проверка маркетинговых операций на китайском рынке, но никаких нарушений обнаружено не было. Недавно в Китае прошло заседание совета директоров Sanofi, а сам Виебахер провел в этой стране неделю, общаясь с сотрудниками и посещая больницы. «Сейчас в Китае идет реформа здравоохранения, поэтому мы и посещали больницы, чтобы разобраться, как они работают в новых условиях», — сказал Виебахер WSJ и добавил, что тема давления на фармацевтическую отрасль со стороны властей во время его пребывания в Китае не поднималась.
Шумиха против выручки
Падение китайских продаж GSK в III квартале превзошло ожидания аналитиков и представителей отрасли. По их мнению, следствием скандала должно было стать сокращение объемов продаж лекарств и вакцин GSK в Китае в среднем на 30%. В реальности же этот показатель упал в III квартале до 77 млн фунтов, или на 61%. Во II квартале 2013 г., до начала расследования, продажи GSK в Китае выросли на 14% в годовом выражении.
Совокупная выручка компании в развивающихся странах и Азиатско-Тихоокеанском регионе в III квартале снизилась на 9%. По оценкам гендиректора британской компании Эндрю Уитти, если бы не ситуация в Китае, этот показатель вырос бы на 5%.
После скандала вокруг GSK фармацевтические компании вынуждены были снизить маркетинговую активность в Китае из-за повышенного внимания к ним со стороны средств массовой информации, рассказал WSJ Виебахер. Шумиха, поднятая китайскими СМИ, заставила многих покупателей с недоверием относиться к продукции западных фармацевтических гигантов, от скандала пострадала не только GSK, но и другие производители. У GSK в первую очередь снизились продажи дженериков, сообщил Уитти.
Как следует из материалов расследований властей США, практику материального поощрения врачей в Китае (в том числе денежные вознаграждения, оплаченные поездки на конференции) в 2000-е гг. применяла и Pfizer, а сотрудники китайского подразделения Eli Lilly фальсифицировали документы, чтобы получить наличные средства, которые затем использовали для подкупа чиновников.
Экономят на обедах
Китайские врачи, назначая лекарства, часто руководствуются в первую очередь не их потенциальной пользой для пациента, а стремлением увеличить свой доход за счет комиссионных или прямых платежей от производителей, констатирует WSJ. Борьба властей с подобной практикой затрудняется в целом низким уровнем оплаты труда врачей в Китае. По данным McKinsey, зарплата врача в больнице в среднем лежит в пределах от $470 до $1250, но может быть и ниже.
«Мы получаем базовую зарплату и бонусы, как и врачи, но в отличие от них нам не положены комиссионные от торговых представителей фармацевтических компаний, — рассказал FT врач-интерн одной из больниц Шанхая. — Зато [торговые представители] часто приглашают нас на обед, это позволяет мне экономить. Иначе я не представляю, как бы я жил в Шанхае с моим доходом без поддержки родителей. Я думаю, ни одна женщина не согласится выйти за меня замуж — у меня нет средств ни на свадьбу, ни на содержание ребенка».