- Категория
- Маркетинг
Боль в ухе: какие ушные капли посоветовать?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
37979
Без квалифицированной диагностики и немедленной терапии различные заболевания уха могут привести к серьезным нарушениям слуха, вплоть до полной его потери.
Проблемы с органами слуха наблюдаются у пловцов, любителей ходить без головного убора в ветреную погоду, у пассажиров самолетов. Они возникают при генетической предрасположенности, в результате ушных инфекций, родовых травм, неправильного лечения медикаментами, из-за чрезмерного воздействия шума и старения организма…То есть практически у всех без исключения людей, независимо от пола и возраста хотя бы раз в жизни появлялся такой симптом, как боль в ухе. Для лечения, чаще всего, врачи назначают ушные капли. Однако не всегда пациент с такой жалобой сразу отправляется в поликлинику. Весьма часто за первой помощью он приходит в аптеку. Какие нюансы важно знать провизору, чтобы проконсультировать такого посетителя?
Чаще всего посетители аптеки просят первостольников порекомендовать средство от боли в ухе. Самостоятельно, без назначения врача провизор может предложить в качестве первой помощи только симптоматическое лечение, направленное на устранение боли. Как правило, это ушные капли, в состав которых входят обезболивающие и противовоспалительные компоненты – анестетики и НПВС.
Рациональная фармакотерапия при различных диагнозах
Отит – острое или хроническое воспаление в различных отделах уха (наружном, среднем, внутреннем). Причиной болезни могут стать вирусные и бактериальные инфекции, а также грибковая микрофлора. Спровоцировать развитие воспалительного процесса могут и экстремальные виды спорта, например, дайвинг.
Симптомы. Боль в ухе, которая усиливается при надавливании на козелок (хрящевой выступ на передней поверхности ушной раковины небольшого размера), – является ведущим симптомом заболевания. Иногда наблюдается местное покраснение кожных покровов и отек тканей. Состояние может сопровождаться также чувством заложенности уха, полной или частичной потерей слуха, гнойными выделениями из ушей. Иногда возникает зуд, повышается температура тела, увеличиваются заднешейные, подчелюстные и подключичные лимфоузлы. Нарушается общее состояние, ухудшается аппетит, возникают проблемы со сном.
Лечение. При неосложненном отите терапия включает назначение ушных капель с противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим эффектом. Это могут быть средства с холина салицилатом, феназоном, фенилэфрином, бензокаином или лидокаином.При выраженном воспалительном процессе и в случае развития гнойного отита применяются антибактериальные ушные капли, однако назначать их должен только врач. О чем нужно помнить провизору? На стадии катарального отита (начало заболевания) ушные капли с антибиотиком не назначаются. В случае разрыва или повреждения перепонки допустимо использование ушных капель с рифампицином и ципрофлоксацином, поскольку они лишены ототоксичности. Первые применяют без возрастных ограничений, а вторые – только для детей старше одного года. Ушные капли с норфлоксацином предназначены для лечения подростков старше 15 лет и взрослых. Комбинированные препараты с другими антибиотиками (неомицином, фрамицетином) и кортикостероидами противопоказаны при отитах с нарушением целостности барабанной перепонки. При бактериальном и грибковом отите среднего уха назначаются капли с декаметоксином, а также ушные капли с клотримазолом.
Чем помочь пациенту с тубоотитом?
Тубоотит (евстахиит) – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки слуховой трубы (слуховую трубу также называют евстахиевой, в честь врача, который открыл и описал ее строение, отсюда и второе название). Она соединяет глотку с ухом и косвенно участвует в звукопроводимости.
Симптомы: ухудшение слуха, шум и чувство заложенности в одном или обоих ушах, аутофония (когда больной слышит свой резонирующий голос в ушах). Иногда заболевание сопровождается незначительными болевыми ощущениями. Часто евстахиит развивается при различных ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лечение. Назначаются лекарственные средства с противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяются также сульфаниламидные препараты. Курс лечения 4-6 суток. Врачи иногда назначают для этих целей «глазные» капли сульфацил, которые останавливают рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому часто и успешно используются в комплексной терапии для лечения ЛОР-органов. Однако это лекарственное средство можно назначать в том случае, если у пациента не нарушена целостность барабанной перепонки и нет гнойных выделений из слухового прохода. Препарат не следует применять, если выявлена повышенная чувствительность к сульфаниламидам.
Грибковое поражение уха требует специфического лечения
Отомикоз – грибковый отит, который вызывают плесневые грибы Aspergillus (65%), Penicillium (10%) и дрожжеподобные грибы Candida (24%). Отомикоз буквально захватывает пространства внутреннего или наружного уха, поражая разные его части.
Симптомы. Заболевание начинается с заложенности уха, затем появляется зуд, отечность слухового прохода. В острой стадии главный симптом – специфические выделения, содержащие частички эпидермиса и мицелий грибов-возбудителей. Состояние сопровождается болевыми ощущениями и снижением остроты слуха.
Лечение. Отомикозы вызывают разные виды грибов, на каждый из них действует свое, специфическое, лечение. Универсальными противогрибковыми средствами лечиться можно годами и безрезультатно.
При наружном грибковом отите чаще всего применяются местные противогрибковые препараты: мультифунгин, канестен, экзодерил. Выбор лекарственного средства зависит от возбудителя инфекции. Из-за особенностей строения слухового аппарата капли либо закапываются согласно инструкции, либо вводятся на ватных турундах.
Если местное лечение не помогает, необходима терапия системными препаратами. Помимо этого, полный запрет на чистку ушей ушными палочками. Во время купания необходимо использовать беруши из силикона – отомикоз любит влагу, поэтому уши должны быть сухими.
От заложенности ушей до баротравмы – один шаг
Перепады давления. Каждому из нас знакомо чувство заложенности ушей во время воздушных перелетов или при подъеме в скоростном лифте. Данный симптом считается абсолютно физиологичным, поскольку возникает из-за перепадов давления, на которые не успевает адекватно среагировать слуховая труба. У некоторых людей этот временный симптом вызывает сильные болевые ощущения. Реже, и при значительных перепадах высоты, может произойти перфорация барабанной перепонки (баротравма).
Лечение. Для предупреждения болевых ощущений, после обязательной консультации с врачом-отоларингологом, рекомендуется применять специальные ушные капли с анальгизирующим эффектом, как правило, в их составе есть лидокаин («Отипакс», «Анауран», «Ототон»). Закапать по 2-3 капли препарата в каждый слуховой проход, а затем на несколько минут прикрыть слуховые проходы ватными тампонами.
Чтобы избежать баротравмы, от которой не застрахован никто, при малейшем подозрении на насморк или заложенность носа, перед воздушным перелетом необходимо использовать назальные сосудосуживающие капли или аэрозоли – коротким курсом за 2-3 часа до полета.
Серные пробки: только мягкий подход!
Серные пробки. Механическое удаление серных пробок проводится только в ЛОР-кабинете. Однако такие промывания и отсасывания имеют ряд противопоказаний (отиты, сахарный диабет и др.), а иногда сопровождаются осложнениями (обморок, тошнота, разрыв перепонки). Поэтому высоким спросом пользуются специальные ушные капли, которые предназначены для легкого и безопасного удаления серных пробок в домашних условиях.
Одними из самых эффективных средств для ухода за органами слуха считаются такие гигиенические средства как «Ремо-Вакс» и «А-Церумен». Они проникают в толщу серной пробки, разрыхляют скопления и выводят их из слухового прохода. Эти препараты отличаются высоким профилем безопасности и могут использоваться для удаления серных пробок как у взрослых, так и у детей.
О чем должен предупредить первостольник:
- Чтобы избежать неприятных ощущений, перед применением флакон с ушными каплями рекомендуется предварительно нагреть в руках.
- Ушные капли с обезболивающим эффектом используют только в случае неповрежденной барабанной.
- Назальные деконгестанты способствуют уменьшению отеку слуховой трубы, помогают восстановить проходимость носовых ходов и евстахиевой трубы. Закапывать нос нужно, наклонив голову на бок, в сторону больного уха. Максимальный курс лечения сосудосуживающими препаратами – 7 дней.
- Для детей необходимо использовать специальные формы, например, xylometazoline 0,05 %.