Поможет ли цинк поднять иммунитет и выиграть войну с вирусами?

Журналист, редактор The PharmaMedia

О важнейшей роли цинка для нормального развития человека, и о том, как он помогает противостоять простуде и другим заболеваниям, до пандемии говорили не часто. Сейчас все изменилось. Что же известно об этом бесценном микроэлементе?

Сейчас мы чаще обычного вспоминаем о своем иммунитете. В общественном сознании укоренилось мнение о том, что у всех нас низкий уровень иммунитета, поэтому мы чаще болеем. Но врачи предостерегают от самолечения в условиях продолжающейся эпидемии COVID-19. Хотя, понимая, что многим пациентам сложно бездействовать, не возражают против такого корректного вмешательства, как, например, контрастный душ, прогулки на свежем воздухе и витаминизация. Какой из способов является наиболее физиологичным для укрепления организма?

Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой детских и подростковых заболеваний НМАПО имени П.Л.Шупика Галина Бекетова.

Смена парадигмы: от лечения болезней к сохранению здоровья

Пандемия продемонстрировала необходимость перейти от лечения уже имеющихся болезней (а это дорого и малоэффективно) к превентивной персонифицированной медицине, направленной на сохранение здоровья. COVID подчеркнул справедливость этой теории: тесты стоят гораздо дешевле аппаратов ИВЛ, а потенциально спасают гораздо больше человеческих жизней, нежели лечебные мероприятия, и за гораздо меньшие деньги. Это, кстати, соответствует Глобальной стратегии ООН «Цели устойчивого развития тысячелетия» (2016-2030 годы).

Влияние на здоровье человека

Медицинская помощь – 10%

Генетика – 20%

Состояние окружающей среды – 20%

Здоровый образ жизни – 50%

ВОЗ за здоровый образ жизни, то есть за:

  • адекватную физическую активность, соответствующую возрасту;
  • здоровый и достаточный сон;
  • отсутствие вредных привычек;
  • оптимальное питание – сбалансированное по всем видам питательных веществ как микро- так и макроэлементами.

Термин «оптимальное питание» пришел на смену «рациональному» неслучайно. Рациональное питание подразумевало сбалансированность по макронутриентам – белкам, жирам, углеводам и так далее. Сейчас же ВОЗ настаивает на том, что питание должно быть оптимальным и сбалансированным по содержанию еще и микронутриентов. То есть человек должен обогатить свой рацион минорными (небольшими по количеству) биологически активными веществами, к которым относятся витамины, микро-, макро-, ультрамикроэлементы, позволяющие поддерживать обмен веществ человека в норме.

Дефицит микронутриентов нельзя устранить, продолжая принимать антивитамины

Сегодня уже доказано, что именно длительный дефицит микронутриентов приводит к мальадаптации (от греческого malus – плохой) и сопровождается формированием так называемых «болезней цивилизации»/неинфекционных заболеваний – сахарный диабет, рак, ожирение, сердечно-сосудистая, хроническая респираторная патология и другие, по которым Украина, к сожалению, лидирует среди всех европейских стран, в 3-4 раза превышая их показатели заболеваемости. Причин тому немало – от неблагоприятной экологической обстановки (Чернобыльская катастрофа и др.) до бесконтрольного приема так называемых препаратов антивитаминов, к которым относятся антибиотики, противодиабетические, противозачаточные препараты, антациды, НПВП, сульфаниламиды, цитостатики и др. Это не значит, что нужно отказаться от этих ЛС, просто параллельно следует принимать минерало-витаминные комплексы для компенсации антивитаминного действия перечисленных выше средств.

Основные механизмы действия антивитаминов

• блокада рецепторов для витаминов на клетках;

• разрушение витаминов;

• модификация молекулы витамина;

• блокада внутриклеточного метаболизма витаминов.

Дефицит микронутриентов (витаминов и органогенов) может сформироваться еще внутриутробно, нарушая процесс фетального программирования плода. Таким образом, нарушение питания еще нерожденного человека приводит к снижению экспрессии генов, кодирующих продолжительность жизни, и повышают его чувствительность к соматическим и метаболическим нарушениям на всю жизнь! Чтобы обеспечить поступление необходимых веществ и в нужном количестве, беременным женщинам назначают витаминно-минеральные комплексы.

К слову, разговоры о том, что витаминно-минеральные комплексы нет смысла принимать из-за якобы несовместимости компонентов – уже миф! Сейчас используют инновационные технологии производства, сохранения и доставки: микрокапсулирование, микрогранулирование, пиллеты, послойное высвобождение (MULTI-LAYER) и так далее. В такие комплексы всегда входит цинк.

Роль цинка невозможно переоценить

Цинк – один из главных минералов, обеспечивающих нормальный энергетический метаболизм, поскольку входит в состав более 200 ферментов, участвует в синтезе белков, росте и дифференцировке клеток (в том числе, иммунной ткани). Кроме того, цинк играет важную роль в процессах заживления ран, восстановления мышечной ткани, формирования гормонов, а также в правильном восприятии запаха и вкуса. Но самое, пожалуй, актуальное сегодня свойство цинка – незаменимая помощь иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.

Суточная норма цинка по действующим сегодня нормам составляет 15 мг для женщин и 12 мг для мужчин. Эти нормы сейчас пересматриваются специалистами, и, возможно, в скором будущем будут увеличены в несколько раз.

Узнать об уровне содержания Zn в организме можно с помощью анализа мочи.

Обнаружить низкий уровень цинка рискуют вегетарианцы, люди, перенесшие оперативное вмешательство на органах пищеварения или имеющие патологию желудочно-кишечного тракта, больные анорексией, беременные и кормящие грудью женщины и младенцы на грудном вскармливании до введения мясных пюре.

Здоровый, оптимально питающийся человек, скорее всего, не буде иметь дефицита цинка, поскольку получает его из пищи. Известно, что больше всего Zn в устрицах (в среднем, 65 мг), но для наших широт более актуальны:

  • красное мясо (150 г/день);
  • телячья печень (100 г/день);
  • чечевица (150-200 г/день);
  • тыквенные семечки (40-60 г/день), а также кунжут, кедровые орехи и семечки подсолнечника.

Этот перечень одновременно является и ответом на вопрос: как быть вегетарианцам? Семечки и чечевица частично способны обеспечить поступление этого минерала, но беда в том, что с растительной пищей цинк плохо усваивается. В этом случае или когда есть непереносимость перечисленных продуктов логично воспользоваться цинксодержащими биологически активными добавками.

Но назначить их должен врач, поскольку передозировка цинка (150-200мг/сутки) может привести к аллергическим реакциям, учащению пульса, боли в поясничном отделе и снижению иммунитета.

Симптомами, которыми проявляется дефицит цинка

Во-первых, должны насторожить частые простуды. Во-вторых, дефицит этого чудо-минерала часто дает о себе знать довольно неоднозначно – угревой сыпью, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей (поэтому его считаеют «витамином красоты»), нарушением вкусовых ощущений и обоняния. Последнее, в условиях COVID-19, среди симптомов которого потеря обоняния, может серьезно дезориентировать даже врача, не говоря уже о пациентах. Поэтому, нельзя забывать и о побочных действиях глюкокортикоидов, препаратов, содержащих селен в большом количестве и некоторых пищевых продуктов (соевый белок, к примеру), которые замедляют всасывание цинка в тонком кишечнике, что может привести к его дефициту. Ярким признаком дефицита цинка является задержка роста у детей.

Поможет ли Zn при сезонном гриппе, простуде или COVID-19?

Нет ни одного доказательства, что увеличение поступления этого минерала в организм способствует более быстрому выздоровлению, или помогает избежать заражения. Если только речь не идет об ослаблении защитных функций организма вследствие дефицита цинка. Поэтому, принимать Zn (с пищей или в виде БАДов) в профилактической дозе можно, но начинать нужно за несколько месяцев до начала сезона гриппа и ОРВИ. Профилактическая доза цинка не навредит организму, особенно сейчас, когда все мы в большей или меньшей степени страдаем от стресса, связанного с пандемией.

Какая форма цинка эффективнее?

Если говорить о биодоступности цинка, наиболее эффективными считаются глицинат, пиколинат и ацетат цинка. Сульфатная форма цинка уступает им в биодоступности более чем на 10%. Но, когда мы говорим о том, что будет лучше усваиваться, подразумеваем, что в идеале мы должны получать этот минерал, так же, как и другие микро- и макроэлементы и витамины, вместе с продуктами питания. В современных условиях эта задача усложняется, поэтому применение минерало-витаминных комплексов сегодня уже практически норма.


для чего еще нам нужен витамин D