- Категория
- Бизнес
Как не допустить дефицита лекарств в Украине
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
844
Журналист, редактор The PharmaMedia
Для борьбы с COVID-19 украинской фарме нужны: максимальная локализация производства, принудительное лицензирование препаратов
и новый закон о лекарственных средствах.
Об этом представители отечественной фарминдустрии заявили во время онлайн-конференции в ИА «Интерфакс-Украина» 2 апреля 2020 г. Основным поводом для конференции, инициированной Ассоциацией «Производители лекарств Украины» (АВЛУ) стала Программа по фармацевтической безопасности страны, которая, как считают участники мероприятия, спасёт украинцев от дефицита лекарств, вызванного пандемией.
Как работают фармпроизводства в условиях эпидемии?
Пандемия, которую переживает сегодня весь мир, стала настоящим вызовом для мировой фармацевтической промышленности, в том числе, и украинской.
Дефицит лекарственных средств нарастает в связи с повышенным спросом на них, соответственно фарминдустрии нужно оперативно реагировать на необходимость удовлетворения этого спроса.
75% лекарственных средств в Украине, – напоминает Петр Багрий, президент АВЛУ – собственного производства, но, в связи с закрытием некоторых предприятий, занимающихся производством активных субстанций и других комплектующих, упаковочных материалов и др., возникли определенные логистические проблемы. Поэтому, считает Петр Багрий, выражая мнение членов Асоциации, было бы целесообразно сформировать штаб при Правительстве или Офисе президента, который координировал бы работу помощи отечественным производителям лекарств, чтобы они могли продолжать обеспечивать население страны лекарственными препаратами.
Лечение хронических заболеваний так же важно, как и поиск терапии при COVID-19
Конечно, говоря об обеспечении населения лекарственными препаратами, в первую очередь сегодня имеют в виду средства, которые могут использоваться в терапии COVID-19. Но не менее важной проблемой в этом контексте является и угроза декомпенсации хронических заболеваний, поскольку именно такие пациенты более других людей рискуют быть зараженными SARS-CoV-2 и течение болезни у них отмечается более тяжелое, часто, с летальным исходом.
К группе особого риска относятся и люди, живущие с сахарным диабетом, особенно те, кто принимает препараты инсулина.
Дефицита отечественных препаратов инсулина можно не опасаться. В этом заверила присутствующих председатель правления ЧАО «Индар» Любовь Вишневская: «У нас достаточно сырья и готовой продукции. Поэтому не стоит паниковать из-за сообщений из Соединенных Штатов Америки, Португалии и других стран, где сейчас, к сожалению, есть проблемы с обеспечением инсулинами населения. Более того, наше предприятие приняло решение бесплатно поставить инсулины в украинские реанимационные отделения больниц для оказания неотложной и стационарной помощи в период эпидемии. К нам можно обратиться по электронной почте с соответствующим письмом, и в течение 2-х дней мы готовы доставить препараты непосредственно в больницу», – сообщила спикер.
Она также подчеркнула, что необходимо отменить соответствующим постановлением Кабинета министров Украины квотирование спирта. Квоты, считает Любовь Вишневская, даже вне эпидемии, являются нецивилизованным методом регулирования, а сейчас, тем более, производители лекарственных средств, имеющие лицензии на производство, должны получить спирт без акциза, чтобы производить препараты в достаточных количествах. Тем более что сегодня существует дефицит изопропилового спирта, в связи с чем его цена на мировом рынке возросла в 9 раз! Это проблемы, решение которых нельзя откладывать. Как и проблемы регистрации субстанций для производства лекарственных средств. Сейчас уже наблюдается их дефицит и отсутствие возможности поставок. Поэтому необходимо отменить регистрацию и перейти к европейской процедуре – регистрации лекарственного средства вместе с субстанцией. А переговоры по поводу экспорта субстанций с территории Индии, как считает спикер, нужно вести на государственном уровне, поскольку усилий самих производителей недостаточно.
Чтобы Украина могла рассчитывать на собственные силы, Закон «О лекарственных средствах» нужен уже сегодня
Пандемия не только обнажила целый ряд недостатков организации систем здравоохранения многих стран, но обнаружила явные недостатки глобальной корпорации: «Страны с самого начала пошли по пути запрета экспорта стратегических и других товаров, – констатирует Виталий Усенко, медицинский советник АО «Фармак» . – Мы все наблюдали, как Италия, например, не получила никакой помощи от других стран, когда столкнулась с этой бедой. Мы также были свидетелями того, как Германия тотально прекратила поставки средств индивидуальной защиты (масок и прочего) даже производства австрийских и швейцарских фирм, которые имели склады на территории Германии. И мы в Украине должны понять, что можем рассчитывать только на собственные силы. А это требует скорейшей разработки стратегического плана развития медицинской и фармацевтической отраслей. В этом контексте нужны не только собственные лекарства, необходимо также возродить производство субстанций. Ведь уже очевидно, что глобализация демонстрирует эффект искривления – перенос производств, в конечном итоге привел к непрогнозируемому дефициту лекарств и изделий медицинского назначения.
Закон «О лекарственных средствах», по которому мы живем сегодня, не позволяет быстро реагировать на потребность. Министерство здравоохранения, в свою очередь, не может создавать актуальные протоколы, реагируя на быстро меняющуюся ситуацию. Поэтому Виталий Усенко подтвердил свою поддержку инициативы АВЛУ о создании соответствующего штаба при участии высшего руководства страны. Он также отметил, что Программа, которую представила Ассоциация – это краткосрочная стратегия. Нужно также разработать средне- и долгосрочный план, чтобы наладить локальное производство стратегической фармацевтической продукции и медицинских изделий, поскольку никто сегодня не может прогнозировать ни того, как долго продлится эта пандемия, ни того, сколько волн COVID-19 нам предстоит пережить.
Реалии пандемии: эмпирический путь вместо классических клинических испытаний
«Лекарств от острой респираторной коронавирусной болезни, к сожалению, пока не создано, а протоколы лечения, которые сейчас пользуются, далеки от совершенства. При этом все предложения со стороны отечественных медиков и фармпроизводителей, воспринимаются в штыки», – сетует гениральный директор ООО «Юрия-Фарм» Дмитрий Деркач.
По его мнению, сейчас все популярнее становятся тренды антиглобализации, поэтому пора осознать, что рассчитывать на помощь «заграницы» не стоит. Хотя, безусловно, нужно учитывать опыт, который приобретают в процессе борьбы с пандемией Италия, Испания, другие страны: «В любом случае, о доказательной медицине в отношении лечения COVID-19 сегодня говорить неуместно. Сейчас для медицины актуальным является поиск решений путем экспериментов и действий», – уверен спикер. Когда-то, напомнил Д.Деркач, мы недооценили медиков, на которых сейчас, по сути, молимся. Сейчас нельзя повторить этой ошибки в отношении отечественной медицины и фармацевтической промышленности. Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что поставщики сырья будут поставлять его в Украину далеко не в первую и даже не во вторую очередь. Крупные поставщики будут иметь с нами дело только после США и других стран. А поэтому, вместо того, чтобы ждать наступления патовой ситуации, когда ни ввезти в страну, ни изготовить на собственных производствах лекарства будет невозможно, управленцам государственного уровня стоит прислушаться к тому, что предлагает украинская практическая медицина и фарма, исходя из сегодняшних условий.
С такой позицией согласен и Виталий Усенко: «Да, поскольку все клинические исследования находяться сейчас только на первых стадиях, пока нет утвержденных регуляторными органами ЕС или США средств для лечения COVID-19. Но есть лекарства, эффективность которых доказана эмпирическим путем, и многие страны разрешили их использование, в связи с острой необходимостью. В Украине нужно ввести такие же механизмы, как, например, compassionate use (сочувственное употребление/применение из сострадания), действующие в Европе. В США по таким препаратам, как гидроксихлорохин, к примеру, существует так называемое экстренное разрешение FDA на использование таких лекарств. Тот закон, который был принят по COVID-19 в Украине, не решает этой проблемы. А врачи, рискующие сегодня применить для спасения жизни своих пациентов что-то из не зарегистрированных лекарственных средств, в будущем рискуют быть наказанными за такую инициативу. В похожей ситуации уже побывали украинские «добробаты», – напомнил спикер.
Пандемия отменяет патентную защиту?
Сегодня всем стало понятно, что мощная медицинская и фармацевтическая отрасли – основа государственной безопасности страны. Такую точку зрения поддержали все участники конференции. Александр Чумак, директор Торгового Дома «Интерхим», отметил, что в условиях, когда каждая страна – «сама за себя», украинская фарма должна удовлетворить существующие потребностей украинцев в лекарственных средствах. Спикер уверен, что с этим отечественные производители справятся и закроют потребность на 100%. Но, чтобы выполнить это на законных основаниях, необходимы гибкие управленческие решения на государственном уровне: «Сегодня ряд международных социально ответственных компаний отказались на время эпидемии от патентной защиты на свои препараты. Мы могли бы достаточно быстро, в течение нескольких недель наладить их производство внутри страны, но существующая у нас процедура вывода в оборот лекарственных средств, не позволяет сделать это быстро», – считает Александр Чумак. Он также напомнил, что у нас есть и свои давно зарегистрированные и хорошо себя зарекомендовавшие препараты, и тот факт, что их не было на внешних рынках, куда наши препараты редко попадают, тоже является результатом дискриминационной политики в отношении отечественной фармацевтической промышленности.