Дефицит лекарств в польских аптеках растет: фармацевты ездят на закупки в Германию и Чехию, а пациенты скупают Б/У препараты

Проблема нехватки лекарств, вызванная остановкой фабрик в Китае, изготавливающих API, несколько месяцев беспокоит польских фармацевтов. Пока министры ищут пути выхода из кризиса, аптекари и пациенты учатся выживать в непростой ситуации.

Большинство отсутствующих в польских аптеках препаратов – лекарства, отпускаемые по рецептам. К счастью рецепты, выписанные врачами в Польше, можно реализовать в немецких аптеках. Их даже не нужно переводить – достаточно, чтобы название препарата было указано четко. Электронный рецепт тоже не проблема. Всё, что нужно сделать, – отправить документ по электронной почте. Поэтому польские фармацевты пытаются справиться с дефицитом своими силами – собирают рецепты и едут за лекарствами в соседнюю Германию.

Фармацевт из Delphin Apotheke в немецком городке Лёкнице, расположенном недалеко от польской границы, утверждает, что уже несколько раз отпускал польским коллегам Euthyrox, который в настоящее время отсутствует в Польше. Вместе с тем он отмечает, что это удивительно, что препарат всё еще имеется в наличии в Германии. Ведь он слышал: на немецком рынке сейчас не хватает 220 наименований лекарств. «Дело в том, что у нас этот препарат есть в разных версиях», – говорит фармацевт. И добавляет, что в аптеке всегда много польских пациентов.

Такая же ситуация и в другой немецкой аптеке – Pluspunkt Apotheke в городе Шведт, что в нескольких десятках километров от польской границы. – К нам сейчас часто приезжают люди из Польши в поисках нужных препаратов, – говорит здешний фармацевт.

«Только цены на лекарства в Германии и расходы на дорогу сдерживают еще больший поток покупателей из Польши, – говорит польский аналитик рынков Мачей Томашевски. – 100 таблеток Euthyrox N 50 в Польше стоят от 8 до 12 злотых. В немецких же аптеках такой же медикамент стоит 14 евро, или почти 60 злотых. К тому же стоимость этого препарата в Польше частично возвращается по страховке…

Состояние дел в Германии: далеко ли ушел немецкий фармрынок от польского?

По данным Федерального статистического управления, по состоянию на начало 2019 года в Германии зарегистрировано 580 фармацевтических компаний, в каждой из которых в среднем заняты около 500 человек – всего более 132 000 сотрудников. «Таким образом, фармацевтическая промышленность является отражением экономической структуры Германии», – говорится в отчете Федеральной ассоциации фармацевтической промышленности Германии (BPI).

По клиническим исследованиям Германия занимает второе место в мире после США. В Европейском Союзе немецкая фармацевтическая отрасль на первом месте по части разработки лекарств. По данным Федерального статуправления, в 2018 году ни одна отрасль не вкладывала больше средств в исследования и разработки, чем фармацевтическая – за прошлый год фарминдустрия потратила 14 процентов своего дохода на инновации.

Это очень важно, ведь разработка новых лекарств – сложный и трудоемкий процесс. Неудачи и проекты, которые обречены на провал, являются частью бизнеса. На этом фоне особенно впечатляет то, что на немецком рынке в 2018 году появились 36 новых препаратов. И 2019 год обещает такое же количество новых лекарств.

Инновации – главная движущая сила улучшения успеха фармацевтических компаний. Новые лекарственные препараты, лекарственные формы и производственные процессы обеспечивают не только лучшие варианты лечения, но также занятость и налоговые поступления. Так, например, по росту числа занятых в 2018 году фармацевтическая промышленность опережает автомобильную, IT-отрасль, самолетостроение. Такая тенденция наблюдается с 2011 года, что позволяет говорить о стабильном развитии отрасли.

Число сотрудников на фармацевтическом рынке труда в Германии выросло более чем на 14%процентов с 2011 года (2011 год – 117 450 человек, 2018 год – 132 902 человек).

В 2018 году промышленность произвела фармацевтических препаратов на сумму 30,6 млрд евро (+ 4,7% в сравнении с данными 2016 года).

Кроме того, растет внешняя торговля. Экспорт фармпрепаратов из Германии в 2017 году составил 75,4 млрд евро (+ 6,8% в сравнении с результатами 2016 года.) Поставки медикаментов осуществлялись в основном в США.

В 2017 году оборот фармацевтического рынка Германии достиг более 40 млрд евро. Мировые продажи фармацевтических препаратов составили почти 971 млрд евро и эта тенденция усиливается. Эксперты прогнозируют среднегодовой рост в мировой фармацевтической отрасли 4,6 процента в период с 2017 по 2022 год.

Германия видит большой потенциал… в биотехнологиях

Не только фармацевтика, но и весь мировой рынок здравоохранения – это растущий сегмент: «Многие болезни по-прежнему не поддаются лечению, продолжительность жизни людей увеличивается, а изменение интересов потребителей и поиск лучшего качества жизни увеличивают спрос на услуги и продукты, связанные со здоровьем, – говорится в сообщении BPI. – Кроме того, прогресс в медицине и фармацевтике, особенно в молекулярной и клеточной биологии, создает принципиально новые стимулы для инноваций. Наметилась также тенденция к индивидуальному подходу в лечении заболеваний».

Одним из наиболее важных биотехнологических центров в мире является Германия, где работают 646 биотехнологических компаний. Они используют в своих исследованиях живые организмы для различных отраслей промышленности. По данным информационной службы Biocom, чуть более половины таких компаний занимаются вопросами здравоохранения (50,5%). Среди них 61 компания, которая разрабатывает биофармацевтические препараты – лекарства на основе живых клеток.

По данным экспертов BPI, в настоящее время в Германии на этапе клинических исследований находятся около 100 препаратов. Также существует 639 проектов по разработке новых биофармацевтических препаратов. В 2018 в Германии было одобрено более 200 препаратов на основе биотехнологии, и это число будет расти.

Тем не менее, даже в благополучной Германии не всё так гладко с доступностью медикаментов. В последнее время в стране наблюдаются затруднения с поставками недорогих, но таких необходимых лекарственных средств из реестра, поддерживаемого Институтом лекарственных средств и медицинских изделий, как препараты для снижения сахара в крови и гипотензивные, обезболивающие средства.

Как живет и чем привлекает польских пациентов фармрынок Чехии?

За препаратом Vasosan (холестирамин) для лечения кожного зуда при холестазе производства Ratiopharm GmbH, который недоступен в Польше, поляки ездят в соседнюю Чехию. Холестирамин не имеет разрешения на продажу в аптеках Польше, но заявки на индивидуальный импорт одобрены.

«В ситуации, когда лекарства, содержащие определенное активное вещество, отсутствуют на польском рынке и их использование необходимо для спасения жизни или здоровья пациента, можно применить процедуру ввоза лекарств из-за границы, указанную в ст. 4 Закона о фармацевтике, – объясняет Сильвия Воджик, представитель Министерства здравоохранения. – То есть, ввозить его под индивидуальный заказ.

Но и здесь есть ограничения. Для личного использования разрешается ввозить до 5 упаковок лекарств. По данным Министерства здравоохранения, импорт лекарственных средств из-за рубежа может осуществляться только для их собственных медицинских нужд и в количестве, не превышающем пяти самых маленьких упаковок, так как существует риск того, что лекарства могут продаваться на польском рынке соответствующего надзора.

Чтобы найти выход из положения до принятия новых нормативных актов, польский минздрав предложил фармацевтам подавать коллективные заявки на основе рецептов. Ведомство обещает рассматривать их оперативно – в течение 5 дней – и давать разрешения на ввоз лекарств.

Однако пациенты должны понимать, что разрешение на ввоз лекарственного средства не означает возможность компенсации его стоимости по страховке. Тем не менее, заверила Сильвия Воджик, Минздрав осознает «необходимость ввоза из-за границы лекарственных средств, необходимых для спасения жизни или здоровья пациентов, и будет оказывать всестороннюю поддержку в этом».

Есть еще несколько подводных камней такого импорта. Так, иногда вещества, используемые в немецких или чешских препаратах, не соответствуют польским стандартам. А иногда их препараты значительно дороже, потому что изготовлены из более качественного сырья. Но многие пациенты готовы переплачивать, особенно когда речь идет о лекарствах от гипертонии или обезболивающих.

Многие эксперты считают, что лекарственный кризис особенно остро ощущается в Польше еще и потому, что здесь довольно низкие цены по сравнению с другими европейскими странами. И лекарства долгое время нелегально вывозились в ту же Чехию, Германию. Все чаще говорят о том, что Евросоюз должен решить эту проблему на глобальном уровне.

Что касается ситуации на фармацевтическом рынке непосредственно в более благополучной, по сравнению с Польшей, Чехии, то здесь так же наблюдается дефицит лекарственных средств в аптеках, пусть и не такой острый. Пока фармацевтам удается справляться с имеющейся нехваткой медикаментов путем их генерической замены, однако не все медпрепараты можно заменить. Так, согласно последним отчетам чешских аптек, замене не подлежат порядка 2/3 «редких» препаратов, а это порядка 40 наименований. Причину сложившейся ситуации Чешская аптечная ассоциация (Českа lékárnická komora — ČLK) видит в перебоях поставок активных фармацевтических ингредиентов, которые производятся лишь несколькими компаниями в мире, а также в низкой стоимости лекарств на внутреннем рынке, что мотивирует фармацевтические компании из Чехии экспортировать продукцию в другие страны, где цены на препараты существенно выше.

Дефицит лекарств в Польше подстегивает черный рынок медпрепаратов

На фоне нехватки медикаментов в аптеках черный рынок торговли лекарствами в польских соцсетях находится на подъеме. Группы в социальных сетях, объединившие людей с резистентностью к инсулину или страдающих гипотиреозом, заполнены объявлениями о покупке-продаже, обмене или дарении лекарств с определенным активным веществом. Особенной популярностью пользуются Euthyrox и Glucophage/Metformax.

Польские средства массовой информации описывают пугающие масштабы торговли дефицитными лекарствами в социальных сетях. И это не удивительно. В условиях нехватки самых необходимых препаратов в аптеках пациенты ищут их другими путями…

Кто-то действительно хочет получить нужное лекарство, кто-то искренне желает помочь кому-то, отдавая ненужные препараты, оставшиеся от больных родственников. Но многие пытаются заработать таким образом. Есть также люди, которые покупают «подержанные» лекарства, потому что их нет в аптеке, а они по разным причинам не могут обратиться к врачу за рецептом.

Администраторы некоторых групп предприняли меры по ограничению обмена и продажи лекарств, изобретательные интернет-пользователи нашли способ обойти ужесточение правил.

– Администратор предупредил, что авторы постов, касающихся продажи лекарств, будут немедленно забанены, поэтому мы предпочитаем не рисковать. Вместо того, чтобы открыто информировать о продаже или покупке лекарств, мы посылаем завуалированные сигналы, – рассказывает пользователь Эльвир, принадлежащий к группе людей с резистентностью к инсулину. – Например, недавно я написал в комментарии к сообщению: «Доктор увеличил мне дозу «Глюкофага», и теперь у меня есть 10 лишних упаковок, потому что я делал запасы в течение нескольких месяцев. Мне жаль их выбросить. Через 5 минут я получил порядка 50 сообщений от людей, которые хотели купить это лекарство».

В соответствии с Законом о фармацевтике розничная торговля лекарственными средствами может осуществляться только в общедоступных аптеках и специальных аптечных пунктах. По этому же закону только аптеки могут заказывать продажу лекарств по почте или по интернету и то при определенных условиях. И хотя члены групп в социальных сетях явно нарушают закон, юридические последствия для них наступают крайне редко.

Торговля сомнительными лекарствами процветает в Интернете, – говорит Ярослав Зелинский, заместитель министра внутренних дел Польши. Половина препаратов, купленных онлайн, поддельные. Все знают об этом, но у правоохранительных органов руки связаны. Сайты, занимающиеся такой торговлей, зарегистрированы за пределами Польши.

Псевдо-аптеки обычно имеют свои официальные штаб-квартиры в Бангладеш или Вануату, а их веб-сайты доступны на европейских языках – также на польском. Некоторые веб-ресурсы мало отличаются от профессиональных сайтов аптек, работающих по почте, которые легальны в Польше.

Полиция имеет право блокировать в Интернете только рекламу психотропных или наркотических веществ. А если люди предлагают подарить или обменять обычные лекарства, полиция не имеет предусмотренных законом средств для закрытия веб-сайтов или приостановки отдельных рекламных объявлений.

«Полиция в основном занимается борьбой с незаконной продажей лекарств в больших масштабах. Или так называемым обратным импортом. Это когда большое количество лекарственных препаратов покупают в Польше для продажи по более высокой цене за рубежом. Но она абсолютно не заинтересована блокировать сайты социальных сетей, считая такую деятельность безвредной, – утверждает представитель Гданьской фармацевтической палаты Анджей Денис. – Однако людям необходимо понимать, что покупка лекарств из неизвестных источников не только незаконна, но и опасна для здоровья.