Опиоидный кризис в США: трагедия длиной в 30 лет

Текущий опиоидный кризис является одной из основных внутренних проблем Соединенных Штатов: в последние десятилетия уровень смертности от передозировки опиоидами в стране увеличился в четыре раза…

Масштабы и глубина опиоидного кризиса в США не гиперболизированы, хотя на самом деле это случилось не за один день. Опиоидная эпидемия или опиоидный кризис – термин, который обычно относится к быстрому росту использования опиоидных лекарственных средств в Соединенных Штатах, а эта тенденция начала отмечаться на самом деле не вчера, а с еще 1990-х годов. Эпидемия опиоидов развивалась в три этапа. По крайней мере, сегодня принято говорить, что у опиоидного кризиса было три волны.

Начало: первая волна опиоидной эпидемии

Первая волна опиоидного кризиса поднялась в 1991 году, когда после резкого скачка назначений опиоидных препаратов (и комбинированных в том числе) начала стремительно расти смертность пациентов. Рецепты выписывались для лечения даже незначительной и нехронической боли, а на увеличение их количества в значительной степени повлияли заверения со стороны фармпроизводителей и даже медицинских организаций в том, что риск развития зависимости в результате использования этих лекарств «крайне низок».

Фармацевтические компании также начали пропагандировать в среде врачей использование опиоидов у пациентов с болью, не связанной с онкологическими заболеваниями – несмотря на то, что данных исследований о рисках и преимуществах применения опиоидов в других популяциях пациентов было недостаточно. Такими темпами к 1999 году 86% пациентов, принимающих опиоиды по назначению врача, использовали их для лечения боли неонкологической этиологии.

Первыми очагами масштабной эпидемии стали социумы, где доступ к таким препаратам был достаточно беспроблемным (порой их отпускали и вовсе бесплатно): многие пациенты делились рецептурными лекарствами с друзьями или перепродавали их.

Вторая волна опиоидной эпидемии

Вторая волна эпидемии опиоидов началась около 2010 года – к тому времени начали предприниматься первые усилия по сокращению количества рецептов на опиоидные препараты, и зависимые люди перешли на полусинтетический опиоид – героин.

Вторая волна опиоидной эпидемии ознаменовалась стремительным ростом смертности в результате злоупотребления героином.

По мере того, как доступ к рецептурным препаратам затруднялся, рос интерес к этому дешевому, доступному и мощному уличному наркотику. Потребление героина резко возросло среди всех демографических и социально-экономических групп: им увлеклись мужчины и женщины, богатые и бедные, образованные «белые воротнички» и люди, даже не закончившие школу.

В период с 2002 по 2013 год смертность от передозировки героином выросла на 286%. (следует учесть, что героин обычно вводится инъекционно, и это подвергает зависимых риску развития серьезных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит В и С, кожные инфекции и т.д.).

Примерно 80% зависимых от героина признавались, что прежде злоупотребляли рецептурными опиоидами.

Третья волна опиоидной эпидемии

Третья волна опиоидного кризиса накатила в 2013 году, с увеличением смертности, связанной уже с синтетическими опиоидами (фентанилом и пр.). Самый резкий скачок пришелся на 2016 год: более 20 000 смертей от фентанила и родственных к нему по структуре наркотических средств.

Стремясь снизить риск развития аддикций и максимизировать преимущества доступных вариантов лечения боли, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили новые клинические руководства. Так, согласно новым редакциям таких документов, в качестве первой линии терапии хронической боли предпочтение следует отдавать неопиоидным препаратам. Опиоидные же лекарства следует назначать только после тщательной оценки уровня боли и последующей регулярной проверки в их потребности.

Первые усилия остановить опиоидную эпидемию нивелировались коррупцией. В первую очередь, косвенным вмешательством представителей фармацевтической промышленности через лоббистские и пропагандистские группы. Попытки привлечь к ответственности лиц, назначающих нерациональную фармакотерапию, а также фармацевтические компании, рьяно агитировавших за использование опиоидов, пресекались.

Исследователи из двух университетов обнаружили, что несоблюдение руководящих принципов CDC было намного шире распространено среди организаций, получавших финансирование от производителей опиоидов.

Расследование, проведенное Комитетом по национальной безопасности и правительственным делам от сената США, выявило финансовые связи между производителями опиоидов, правозащитными организациями и медицинскими профессиональными обществами.

Новая метла в Белом доме: официальное объявление войны опиоидам

В целом, за три волны скачок смертности от передозировки опиоидами был колоссальным. В 2016 году опиоидный кризис снизил общую продолжительность жизни американцев с 78,7 до 78,6 года. Дальше – больше. В 2017 году опиаты стали причиной 47 600 из 70 200 смертей в результате передозировки наркотиками в целом.

Передозировка наркотическими средствами стала основной причиной смерти американцев в возрасте до 50 лет, причем две трети из всех случаев передозировок приходятся на долю опиоидов.

Официальную войну против опиоидных препаратов начали лишь пару лет назад: с приходом к власти президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в сфере здравоохранения в связи с опиоидным кризисом. С тех пор, кажется, статистика немедицинского употребления опиоидов начала демонстрировать тенденцию к снижению. По крайней мере, об этом заявляет Белый дом – хотя и признает, что для окончательного разрешения опиоидного кризиса правительству «потребуется время».

Базовые причины опиоидного кризиса в США

Работать американскому правительству придется во всех направлениях, поскольку существуют и другие первопричины эпидемии злоупотребления наркотическими веществами, которые, прежде всего, связаны с широко распространенными социальными потрясениями. Последние несколько десятилетий характеризовались ростом безработицы, бедности и экономического неравенства, наравне с износом системы социальной защиты. Всё это, естественно, сопровождалось нагнетающим чувством изоляции и безнадежности.

Тем временем руководящая верхушка США продолжает предпринимать новые меры по ужесточению оборота препаратов, что, в свою очередь, приводит к появлению на черном рынке синтетических (и часто смертельных) альтернатив. Конечным результатом этих, казалось бы, разрозненных процессов, является то, что мы видим сегодня: рост случаев передозировок и развитие других «болезней отчаявшихся».

Медицинское сообщество делает со своей стороны всё возможное. Однако обсуждение первопричин и развития текущего опиоидного кризиса не может проводиться без учета основополагающих факторов. Да, врачи могут повлиять на ситуацию с подходом к наркомании как болезни – но преломить ее могут лишь кардинальные социальные перемены.