- Категория
- Бизнес
Крах стереотипов: нужны ли нам витамины?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3202
Витамины пользуются очень высокой популярностью у пациентов и медицинских специалистов, но при этом вызывают столько дискуссий о пользе, вреде, показаниях, целесообразности использования т.п. Можно ли окончательно разрешить эти противоречия?
Понятно, что речь идет не о морковке с капустой, а о синтетических витаминах. Трудно найти еще один класс фармпродуктов, который пользуется такой высокой популярностью у пациентов и медицинских специалистов, но при этом вызывает столько дискуссий о пользе, вреде, показаниях, целесообразности использования т.п. Можно ли окончательно разрешить эти противоречия?
Нужно ли принимать витамины?
В отношении поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов настороженность вызывают несколько аспектов. В первую очередь, их универсальность – такие добавки назначают при всех диагнозах и практически в составе любой схемы терапии – так, на всякий случай. Второй негативный момент – их широкое использование в завышенных дозах и «растянутых» курсах по принципу «чем больше, тем лучше».
Между тем, современные научные данные свидетельствуют скорее против «профилактического», по большей части неадекватного, приема витаминно-минеральных комплексов, чем за.
Нужны ли витамины: что говорят исследования?
Ранее ученые пытались связать применение поливитаминных комплексов с повышением когнитивных функций. На протяжении 12 лет исследователи наблюдали за 6 тысяч мужчин в возрасте старше 65 лет. В финале все диагностические инструменты показали, что прием витаминных комплексов не замедлял снижение когнитивных функций, опосредованное возрастом.
Далее, проводился мета-анализ 26 исследований, посвященных связи использования поливитаминных добавок и риска развития\прогрессирования сердечно-сосудистых патологий, рака, а также статистикой общей смертности. И на этот раз не нашлось подтверждения пользы витаминов. К слову, о кардиологии: не так давно были опубликованы результаты клинического исследования с участием 1 700 пациентов в возрасте от 50 лет и старше, перенесших инфаркт и принимавших либо витаминно-минеральные комплексы, либо плацебо. Наблюдение за больными в течение трех лет не нашло подтверждения терапевтического или профилактического эффекта от приема таких средств.
А что касается витамина С, который десятилетиями рекомендуется даже медицинскими специалистами как лучшее средство от простуды, то обзор 29 испытаний с совокупным участием более 11 тысяч пациентов показал полное отсутствие пользы аскорбиновой кислоты при лечении и профилактике респираторных вирусных инфекций.
В целом, среди всех витаминов экзамен «на доказательность» успешно сдал разве что только витамин D: несколько исследований действительно демонстрируют его эффективность при некоторых патологиях. При этом роль витамина D в человеческом организме основательно не исследована.
Побочные эффекты
Трудно забыть главный тезис фармакотерапии: «Безвредных лекарств не бывает». И он действует даже в случае с «безобидными» витаминами. Ведь на самом деле они не так уж безвредны, в первую очередь – жирорастворимые.
Давно доказано, что передозировка витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем, прежде всего – к гепатотоксическим эффектам. Точно также несет серьезные риски использование витамина Е (хотя токоферол буквально еще вчера считали абсолютно безвредным для человека): на самом деле, он влияет на вязкость крови.
Передозировка витамина В3 (водорастворимого!) может спровоцировать кожные реакции, тошноту. Различные исследования находили доказательства токсичности бета-каротина: например, как показали некоторые исследования, он повышает риск развития опухоли легких у курильщиков.
Избыток еще одного популярного компонента витаминно-минеральных комплексов, цинка, может снижать абсорбцию других жизненно важных микроэлементов (например, меди), негативно отражаться на имунной функции.
Так всем ли нужны витамины?
По некоторым данным, вес рекомендации провизора в принятии решения о покупке витаминных добавок равен примерно 60%. В Украине пока нет протоколов отпуска поливитаминных комплексов, поэтому аптечному работнику остается ориентироваться на здравый смысл, а также зарубежные руководства.
Прежде всего, нужно отказаться от стереотипа «Витамины полезны всегда и всем»: важно знать, с какой целью пациент спрашивает этот препарат, кому он предназначен (для взрослого или ребенка), не принимает ли он при это препараты, вступающие в опасные взаимодействия с витаминно-минеральным комплексом. Например, не следует сочетать такие средства с другими диетическими добавками или продуктами, форсивицированными витаминами, поскольку возрастает риск передозировки.
Нужны ли витамины: натуральные источники – в приоритете
Как видно, исследования пока не дают убедительных доказательств того, что витаминные или минеральные добавки, в том числе, с антиоксидантными свойствами, оказывают существенное влияние в лечении и предотвращении болезней.
В то же время накоплены обширные данные, свидетельствующих о том, что употребление в пищу свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, богатых разнообразными антиоксидантами и вспомогательными молекулами, действительно обеспечивают защиту от многих недугов, сопровождающих старость.
Согласно заключению рецензентов Кокрановского сотрудничества, доказательная медицина не поддерживает в настоящее время применение диетических добавок, содержащих витамины, в качестве средства первичной или вторичной профилактики – как среди населения в целом, так и у пациентов с различными заболеваниями. По мнению специалистов, такие диетические добавки надлежит рассматривать в качестве лекарственных средств и выводить их на рынок, подвергнув столь же тщательной проверке, что и остальные, рецептурные, препараты.