Минздрав России предлагает пересмотреть цены на жизненно важные лекарства

Минздрав России предлагает пересмотреть цены на жизненно важные лекарства

Цены на лекарства российского и зарубежного производства, а также на оригинальные препараты и их аналоги из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) должны регистрироваться по-разному, считает Минздрав России. Министерство отправило предложения по с..

Цены на лекарства российского и зарубежного производства, а также на оригинальные препараты и их аналоги из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) должны регистрироваться по-разному, считает Минздрав России. Министерство отправило предложения по совершенствованию методики расчета цен на ЖНВЛП в Минэкономразвития, а оно — участникам межведомственной рабочей группы, в которой Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

На ЖНВЛП, по данным DSM Group, приходится 31,1% фармацевтического рынка (его оборот в 2012 г. — 773 млрд руб.). Цены на такие лекарства регулирует государство: Минздрав по согласованию с ФСТ регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. В действующей методике написано, что российские производители регистрируют цену, исходя из средневзвешенной цены отпуска за последний год (и раз в год могут повысить ее на прогнозируемый уровень инфляции текущего года), а иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза за год и стоимости лекарства в 21 референтной стране.

Минздрав предлагает сократить список референтных стран до 15, а почему, не сообщает. Из перечня исключены страны с самыми высокими ценами на лекарства, объясняет сотрудник одной из зарубежных компаний. Зарегистрировать цену выше минимальной отпускной в референтных странах, по предложению Минздрава, нельзя. Понятие отпускной цены в референтных странах нужно уточнить, говорит замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская: отпускной может быть и цена производителя, и цена аптеки. В ней могут не быть учтены скидки дистрибутору, полагает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. В каждой из референтных стран по замыслу Минздрава иностранной фармкомпании придется получить подтверждение заявленной цены — или документ, в котором написано, что препарата нет на рынке. Практики выдачи таких документов сейчас не существует, говорит сотрудник зарубежной компании.

Производителям оригинальных лекарств также потребуется документ, подтверждающий их оригинальность. Это дополнительный административный барьер: Минздрав не указывает вид, содержание документа, а также кто его должен выдать, считает Шаравская: оригинальность препарата может подтвердить патент на действующее вещество.

Российским производителям оригинальных лекарств с полным циклом производства не нужно обосновывать цену, но рентабельность производства препарата должна быть ограничена, пишет Минздрав. Предельный уровень рентабельности министерство не указывает. Для этого нужно вести раздельный учет по каждому из препаратов (сейчас такого требования нет): если у компании пять препаратов, то это сделать несложно, если большой портфель — потребуется существенно расширить штат бухгалтеров, говорит Глушков. Если рентабельность будет ограничена только для отечественных производителей, то они окажутся в неравных условиях с зарубежными компаниями, замечает гендиректор «Р-фармы» Василий Игнатьев.

Отдельную процедуру предлагает Минздрав и для регистрации цен на дженерики. Их нужно регистрировать с применением понижающего коэффициента (его значение министерство не указывает). Сейчас цены на дженерики не ограничены, поэтому иногда они оказываются дороже оригинальных лекарств, объясняет Минздрав. Дженерики иностранного производства по мысли министерства нужно регистрировать опять же исходя из минимальной цены в референтных странах. В цене дженерика российского производства должны учитываться фактические расходы на разработку, производство, реализацию препарата. Но если производителям оригинальных лекарств не нужно будет указывать фактические расходы, то объективно оценить затраты производителей дженериков будет невозможно — из-за отсутствия базы для сравнения, считает Шаравская.

Российские и белорусские производители раз в год могут перерегистрировать цены на уровень инфляции текущего года (российские — еще и в случае изменения цен на сырье и материалы, но не больше уровня инфляции). Значит, они снова окажутся в неравных условиях с зарубежными производителями, замечает Глушков.

ФСТ в целом поддерживает эти предложения, говорится в ответе службы на запрос «Ведомостей». Но ряд из них требует обсуждения — например, вопросы регистрации цен на оригинальные лекарства, пишет ФСТ.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас нет смысла менять методику, нынешний вариант работает и выполняет социальную функцию по сдерживанию цен на лекарства, говорит сотрудник другого производителя лекарств.