Россия перейдет на денежную компенсацию за купленные лекарства

В 2017 году россиян ожидает переход на систему лекарственного возмещения. Однако уже в 2015-2016 годах разные схема обеспечения протестируют в отдельных регионах страны. Итак, по задумке Минздрава, предполагается частичное возмещение стоимости лекарств...

В 2017 году россиян ожидает переход на систему лекарственного возмещения. Однако уже в 2015-2016 годах разные схема обеспечения протестируют в отдельных регионах страны. Итак, по задумке Минздрава, предполагается частичное возмещение стоимости лекарств при амбулаторном лечении.

По словам заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, компаниям сложно выводить на рынок инновационные препараты из-за высокой стоимости, а когда единственный плательщик – государство, то происходит ассортиментное и ценовое ограничение.

По инициативе Минздрава государство будет платить за лекарства по референтным ценам. Однако какие именно категории граждан могут рассчитывать на поддержку, не говорится. На сегодняшний день лекарствами обеспечиваются дети до трех лет, беременные, инвалиды, ветераны. Регионы имеют возможность при желании расширить этот перечень и список лекарств.

Комментирует Глушков: "Стратегия предлагает обеспечивать лекарствами те категории, которые и так ими обеспечены. Предыдущий вариант стратегии хотя бы описывал сценарии внедрения системы, модели компенсации, которые давали какую-то конкретику. В нынешнем варианте этого нет".

Ранее Минздрав рассматривал три модели компенсации. Первый вариант – выплачивать всем, кроме льготников, 50% стоимости лекарства (у льготников покрытие в 100%). Второй – 100%-я компенсация стоимости по референтной цене (за более дорогие средства придется доплачивать всем, но не льготникам). Третий – дифференцированная компенсация в зависимости от социального статуса человека и заболевания.

Финансирование же должно лечь на плечи федерального бюджета, бюджета регионов и внебюджетных источников. В пошлом году, к примеру, на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан из федерального бюджета потратили 95,3 миллиарда, а из региональных бюджетов – 36,8 миллиарда рублей.

По подсчетам Минздрава, дополнительно ежегодно потребуется не более 58,7 миллиарда. Однако, принимая во внимание, что в лекарственном обеспечении нуждается где-то лишь половина льготников, эта сумма может сократиться до 29,35 миллиарда. Основной упор в лекарственном обеспечении – больные тяжелыми, хроническими, редкими заболеваниями. На данный момент произведено исследование сферы детского здравоохранения. Было установлено: для решения всех проблем нужно 33 миллиарда. Эту сумму можно взять из системы ОМС.

e-news.com.ua