Аптечная реформа в Эстонии, призванная уменьшить влияние фармдистрибьюторов на розничный рынок, стартует с 1 апреля 2020 года. По новым требованиям, аптеками смогут владеть исключительно фармацевты.
В Эстонии с 1 апреля стартует аптечная реформа, которая призвана радикально изменить фармацевтический рынок в стране. Новый Закон о лекарственных средствах призван уменьшить влияние дистрибьюторов на аптечные учреждения, упразднив вертикальную интеграцию розничного и оптового сегментов фармрынка. По новым правилам, владеть аптекой может только фармацевт, дистрибьюторские компании больше не смогут иметь собственных аптечных сетей. Владелец лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами теперь не может быть акционером, соучредителем юридического лица или управляющим аптекой.
Такой шаг, по мнению регулятора, должен значительно снизить зависимость аптек от бизнес-интересов оптовиков и повысить ответственность фармацевта за качество услуг в аптеке. Владельцы аптек, которые не зависят от коммерческих интересов дистрибьюторов и руководствуются профессиональной этикой, смогут оказывать качественную помощь населению, уверены законодатели.
Кроме того, свобода выбора оптового дистрибьютора должна позволить аптекам договариваться о более выгодных закупочных ценах, что в конечном итоге приведет к существенному удешевлению лекарств в стране.
Ранее, до 1996 года все аптеки в Эстонии могли принадлежать исключительно фармацевтам, однако после отмены этого ограничения оптовики быстро подмяли под себя розничный рынок, создав крупные аптечные сети, которые принадлежали напрямую или были аффилированы с дистрибьюторскими компаниями.
Аптечный рынок Эстонии до 2014 года регулировался также и по географическому и демографическому принципам: в городах полагалась одна аптека на 3000 жителей, а в сельской местности одна аптека на 1 квадратный километр. Однако, в 2013 году эти требования признали противоречащими конституции страны и упразднили.
В результате таких изменений, в стране практически весь аптечный рынок оказался сконцентрирован в руках двух крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции. Оптовики сегодня контролируют более 80% аптечного рынка, при этом оставаясь основными поставщиками для оставшихся независимыми аптек. Стоит ли говорить, что такая картина привела к фактическому отсутствию конкуренции между игроками, что разумеется, сказалось и на ценах на лекарственные препараты.
Сегодня лишь 200 из 500 аптек в Эстонии принадлежат фармацевтам, а авторы аптечной реформы утверждают, что для страны будет достаточно лишь 200-250 аптечных учреждений, а сокращение их числа поможет сэкономить до 45 млн евро в год и привести к снижению цен на лекарства на 11%.
Аптечным сетям, новый закон очевидно не понравился, 17 декабря многие сетевые аптеки закрылись с 14.00 и до конца дня (Apotheka, Benu, Euroapteek, Südameapteek), фактически объявив протест реформаторам. Представители сетей утверждают, что после вступления новых норм в силу, многие сетевые аптеки могут попросту закрыться.
В свою очередь, Margus Linnamäe – владелец крупнейшей в стране фармкомпании Magnum Medical и аптечной сети Apotheka, утверждает, что готов соблюдать новые нормы и стандарты, однако оставляет за собой право подать в суд на государство, ведь после вступления в силу новых условий, речь может зайти об отказе от собственности.