Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ решила проверить все сегменты фармацевтической отрасли, включая аптечные сети, дистрибьюторов и производителей. Ведомство намерено выявить доли основных участников рынка и составить реестр компаний, занимающих..
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ решила проверить все сегменты фармацевтической отрасли, включая аптечные сети, дистрибьюторов и производителей. Ведомство намерено выявить доли основных участников рынка и составить реестр компаний, занимающих доминирующее положение. В частности, по итогам проверок аптечного сегмента, которые станут известны уже к 1 сентября, антимонопольное ведомство определит монополистов в регионах и обязует их участвовать в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
Как заявил в пятницу начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, к началу сентября будут собраны данные всех территориальных органов службы о том, какие аптечные сети на каких региональных рынках занимают доминирующее положение. По предварительным оценкам, говорить о монопольном положении сетей в крупных регионах пока не приходится, однако в некоторых небольших городах их доля достигает 80 %. По мнению ФАС, такая ситуация невыгодна для потребителей, поскольку монополисты меняют ассортимент в своих аптеках в сторону более высокомаржинальной парафармацевтики и дорогих лекарственных препаратов, чем затрудняют доступ населения к дешевым лекарствам.
Кроме того, по заявлению Нижегородцева, частные компании неохотно участвуют в программе ДЛО, а такие крупные игроки, как аптечная сеть «36,6» и «Ригла», не участвуют в них вовсе. Поэтому, продолжил представитель ФАС, если доля сети в регионе превысит 35 %, антимонопольное ведомство может выдать ей предписание об определении ряда аптек, которые будут участвовать в госпрограммах.
Между тем эксперты убеждены, что говорить о монопольном положении частных аптечных сетей в каких-либо регионах пока вообще не приходится. «В целом по России коммерческие сети занимают долю чуть более 6 %, – отмечает директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Если в каких-то регионах и есть сети, которые занимают более 35 % местного рынка, то это не коммерческие, а муниципальные организации, к примеру ГУП «Фармация», которые и без того все участвуют в ДЛО». По мнению гендиректора DSM Group Александра Кузина, достичь монополизма сети смогут лишь через несколько лет, а к тому моменту программу ДЛО сменит система лекарственного страхования, в которой частные сети будут участвовать охотно.
К тому же, как утверждают эксперты, и сегодня такие сети, как «Ригла» и «36,6», участвуют в ДЛО. В аптечной сети «36,6» РБК daily рассказали, что в программе льготного обеспечения задействованы некоторые аптеки компании в Перми и Санкт-Петербурге. Кроме того, в Западном округе Москвы реализацией лекарств для льготников занимается 25 аптек, входящих в ФТК «Время» (входит в состав ОАО «Аптечная сеть 36,6»).
Помимо проверок аптечных сетей через неделю ФАС намерена провести анализ деятельности фармдистрибьюторов, чтобы выяснить, нет ли у них сговора с производителями лекарств. Однако и здесь эксперты не разделяют обеспокоенность ведомства. Мелик-Гусейнов уточняет, что ФАС имеет в виду ситуацию, когда производитель предоставляет дистрибьюторам эксклюзивные права на ввоз в Россию какого-либо препарата под государственную программу: «Производители не хотят работать со множеством поставщиков, им удобно иметь дело с одним-двумя».
Но по мнению гендиректора «Нижфарма» Дмитрия Ефимова, эксклюзивное право дистрибьютора не является криминалом. «Компания-производитель вправе выбирать способ продвижения препарата на рынок», – уверен он. Александр Кузин добавляет, что у государства нет механизма, который мог бы создать равные условия конкуренции для всех дистрибьюторов: «Цену на препарат определяет компания-производитель, а дистрибьютор – маржу в размере 2–5 % на дорогостоящий препарат. Заставить его предлагать меньшую цену – это снизить его маржу».
Далее проверки ФАС начнутся на рынке всех инновационных препаратов, в том числе и тех, которые не участвуют в госпрограммах, чтобы проанализировать ситуацию с ценообразованием на эти препараты. ФАС собирается узнать, по какой цене эти препараты реализуются на сопоставимых рынках Европы. По данным привлеченных ведомством экспертов, в России эти препараты дороже на 30 %. Собеседники РБК daily объясняют, что такая наценка обусловлена высокими издержками. «Западные компании вынуждены проходить в России процедуру таможенного оформления, которая добавляет к стоимости лекарств 10 %, еще 15–20 % – это затраты на логистику, которые намного дороже в России, чем в Прибалтике или в Украине», – говорит Кузин.
Ефимов указывает, что рецептурные препараты в Европе дешевле, поскольку их поставка осуществляется в рамках общей программы обязательного медицинского страхования, для чего не требуются серьезные маркетинговые затраты. В России же компаниям приходится вкладывать средства на продвижение продукта. «Эту ситуацию изменить государство не сможет, и если ФАС начнет влиять на цены, то компании просто не станут работать в России», – резюмирует Александр Кузин.
Источник: www.rbcdaily.ru