Как Pfizer коррумпировала российских чиновников

7 августа 2012 года крупнейшая фармацевтическая компания мира Pfizer объявила о заключении мирового соглашения c Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинявшими ее дочернюю компанию в нарушении закона о...

7 августа 2012 года крупнейшая фармацевтическая компания мира Pfizer объявила о заключении мирового соглашения c Министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинявшими ее дочернюю компанию в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA).

Pfizer заплатит $15 млн по уголовному иску Минюста и $26 млн — по гражданскому иску SEC (а именно $16 млн незаконно полученного дохода и $10,3 млн пеней за пользование незаконно полученными средствами).

7 же августа SEC опубликовала материалы расследования в отношении Pfizer, где в деталях описано, как компания в период с 1997 года по 2006 год потратила более $2 млн на взятки чиновникам в России, Болгарии, Хорватии и Казахстане. Согласно документам SEC, противозаконные действия позволили Pfizer получить дополнительно более $7 млн прибыли. С помощью взяток фармпроизводитель стимулировал государственные закупки собственных лекарств, прохождение таможни, рецептурный отпуск препаратов.

Как показало расследование SEC (информация содержится в опубликованном иске комиссии к Pfizer), с середины 1990-х годов по 2005 год компания осуществляла маркетинговую программу стимулирования закупок лекарств больницами, по которой 5% стоимости препаратов Pfizer, приобретаемых лечебными учреждениями, передавалась врачам (принимавшим решения о закупке) наличными деньгами. Наличные на взятки сотрудники российской «дочки» Pfizer (ЗАО «Пфайзер», она же — Pfizer Russia) получали от подставных фирм, которые выставляли ложные счета. Все платежи по «госпитальной программе» отражались в бухгалтерской отчетности российской «дочки» Pfizer по двум счетам, через которые только в 2004-2005 годы прошло $820 000. Информация по конкретным клиникам, фирмам и персонам по условиям соглашения Pfizer и SEC не раскрывается.

19 ноября 2003 года сотрудник Pfizer Russia предъявил к оплате в бухгалтерию компании счет по расходам на заграничную поездку «первого замминистра здравоохранения», гласит документ, не уточняя, о федеральном или региональном ведомстве идет речь.

В сопроводительном письме сотрудник сообщил, что оплата этих расходов «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», то есть тех препаратов, которые предоставляются больным за счет средств бюджета.

На тот момент должность первого заместителя главы Минздравсоцразвития занимал Геннадий Онищенко (сейчас главный санитарный врач России). Получить комментарий министерства и самого Онищенко на момент сдачи материала не удалось.

2 декабря 2004 года сотрудник Pfizer предъявил счет на оплату «спонсорства» чиновника департамента здравоохранения Москвы, в сопроводительном письме было сказано, что он принимает участие в составлении списка антибиотиков, закупаемых одной из столичных детских клиник. Госслужащий в обмен на финансовую компенсацию обязался добавить препараты компании в этот список.

27 июня 2005 года сотрудник Pfizer просил оплатить поездку российского чиновника на конференцию в обмен на его содействие в увеличении закупки препаратов компании до $100 000. В документе не уточняется статус чиновника, он назван «government doctor».

В 2005 году в России была введена обязательная сертификация импортируемых лекарств в соответствии с требованиями Минздрава. Без сертификата таможенное оформление препаратов было запрещено. Сертификацией занимался уполномоченный государством Сертификационный центр.

Продукция Pfizer, как следует из документов SEC, не полностью соответствовала критериям, необходимым для получения сертификата, поэтому компания испытывала сложности с ее ввозом в Россию. В октябре 2005 года сотрудник Сертификационного центра предложил содействие в получении сертификатов в обмен на ежемесячный платеж $3000. С октября по декабрь 2005 года с согласия руководителя представительства Pfizer в России (по данным «СПАРК-Интерфакс», единственную дочернюю компанию концерна в России в 2005 году возглавлял Роберт Маршалл) компания заплатила указанному чиновнику через посредническую структуру $13 000.

Компания, на счет которой поступили деньги, как считают в SEC, контролировалась сотрудниками Сертификационного центра, и сложности с ввозом продукцию в Россию исчезли.

Проблемы появились вновь в 2006 году после того, как компания перестала осуществлять ежемесячные платежи из-за внутренней аудиторской проверки российского представительства, говорится в документах.

7 апреля 2004 года в сопроводительном письме к оплате двух счетов сотрудник Pfizer объяснял, что эти деньги предназначаются чиновнику самарского департамента здравоохранения за содействие в победе на государственных тендерах.

Первый счет был датирован мартом 2004 года на сумму $3800. Деньги предназначались непосредственно чиновнику «за оплату услуг по закупке лекарств регионом» (его название не приведено). Второй счет на $4500 датирован апрелем 2004 года, деньги были переведены на счет фирмы-посредника, которую компания использовала для осуществления сомнительных платежей чиновникам.

Применение американского закона о противодействии коррупции (нормы позволяют привлечь к ответственности компании, торгующиеся на американских публичных площадках, за коррупционные преступления в третьих странах) не впервые приводит к тому, что СМИ и широкой общественности становится известен размах взяток и откатов в органах российской исполнительной власти. Депутат Петров считает, что вопрос о необходимости расследования взяток Pfizer в России может возникнуть только в нашей стране или государствах, недалеко продвинувшихся от нас в рейтинге Transparency International. Бороться с разъедающей страну коррупцией — это основная обязанность правоохранительных органов, однако в нынешних условиях вопрос о расследовании откатов фармацевтического гиганта в России становится риторическим, констатирует парламентарий.

Источник: www.forbes.ru