Российские аптечные сети теряют доли на рынке

Большинство крупнейших российских аптечных сетей в 2010 году потеряли долю на рынке, пришли к выводу эксперты ЦМИ «Фармэксперт».

Большинство крупнейших российских аптечных сетей в 2010 году потеряли долю на рынке, пришли к выводу эксперты ЦМИ «Фармэксперт».

Лидер аптечной розницы «Аптечная сеть 36,6» сократила долю на рынке на 0,63%, а в совокупности первая десятка «усохла» на 0,59%. При этом в целом розничный рынок вырос на 9,2%. В основном это произошло за счет развития региональных сетей, которые более гибко реагировали на изменения. Крупные сети активно закрывали нерентабельные точки, что привело к сокращению оборотов.

По данным «Фармэксперта», в 2010 году долю на рынке сократили «Аптечная сеть 36,6», «Фармакор», «Имплозия», «Доктор Столетов», «Вита» и «Радуга». Совокупная доля первой десятки по сравнению с 2009 годом снизилась с 13,77% до 13,18%.

Падение доли рынка «Аптечной сети 36,6» на коммерческом розничном рынке связано с сокращением количества аптек, объяснила гендиректор сети Валерия Солок. «На протяжении всего 2010 года мы закрывали убыточные точки», – заявила она.

По итогам 2010 года, сеть объединяла 989 аптек, тогда как в конце 2009 года — 1019. В 2011 году масштабного сокращения аптек не предвидится, будет открыто около 80 новых точек, пообещала г-жа Солок.

Второму по величине игроку на аптечном рынке сети «Ригла» удалось прирасти с 2,13% до 2,27%. Сделать это удалось благодаря стратегии мультиформатности — в 2010 году компания запустила сеть-дискаунтер «Будь здоров!», — а также за счет покупки региональных аптечных сетей, объяснил гендиректор «Риглы» Андрей Гусев. «В 2010 году вклад приобретенных сетей в общую выручку составил 4,6%», — добавил он.

Смогли нарастить долю и преимущественно столичные компании «А5» и «Самсон Фарма», которая в 2010 году впервые попала в топ-10 крупнейших сетей. Гендиректор «А5» Владимир Кинцурашвили говорит, что росту выручки способствует география развития сети: аптеки работают только в Москве и Подмосковье, где благосостояние населения существенно выше, чем в регионах.

Как подсчитали в «Фармэксперте», аптечная розница приросла за прошлый год на 9,2%, до 404,5 млрд руб.. Такой рост в определенной степени произошел благодаря высоким темпам развития региональных сетей, их динамика опережала среднерыночный показатель, отмечает аналитик «Фармэксперта» Ирина Катасонова.

Источник: www.rbcdaily.ru