Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие «внутренней GPS» мозга

Нобелевскую премию в области медицины разделили 3 исследователя за открытие первых двух компонентов системы позиционирования мозга – нейронов места и координатных клеток.

Нобелевский комитет разделил премию в области физиологии и медицины между Джон О’Кифом и супругами Мей-Бритт и Эдвардом Мозерами. Им вручили премию за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования в головном мозге млекопитающих и являются доказательством клеточной основы этой сложной когнитивной функции.

В пресс-релизе Нобелевского комитета эта систему назвали «внутренней GPS» мозга, пишут vedomosti.ru.

Джон О’Киф родился в 1939 г. в США. Сейчас он работает в Институте когнитивной нейронауки и департаменте анатомии Лондонского университетского колледжа. В 1971 г. О’Киф открыл первый компонент системы позиционирования мозга — нейроны места в гиппокампе, которые определяют положение предмета в пространстве.

Супруги Мозер основали Институт нейронауки имени Кавли и Центр изучения биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии в Трондхейме. В 2005 г. они открыли второй важный компонент системы позиционирования — так называемые координатные клетки (grid cells), которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри нее предметы и рассчитывать до них путь.

Нобелевская премия в области медицины и физиологии вручается с 1901 г. Ее лауреатами стали 104 ученых, в том числе десять женщин. Самым молодым обладателем Нобелевки по физиологии и медицине в 1923 г. стал 32-летний Фредерик Бантинг, один из открывателей инсулина. Самым взрослым лауреатом в 1966 г. стал 87-летний Пейтон Раус, открывший онкогенные вирусы.

Размер Нобелевской премии в 2014 г. составит 8 млн шведских крон. В 2013 г. премию по физиологии и медицине получили Джеймс Ротман (Йель), Рэнди Шекман (Калифорнийский университет в Беркли) и Томас Зюдоф (ФРГ, Стэнфордский университет с 2008 г.) за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки.