Рост цен спровоцировал увеличение спроса на украинские лекарства

Импортные лекарства стремительно дорожают. По информации сайта Apteka.ua, с 1 января по 9 апреля 2014 г. средняя цена упаковки иностранного препарата возросла на 54,5 % — до 68 грн. За этот же период украинские лекарства подорожали только на 25 % — до...

Импортные лекарства стремительно дорожают. По информации сайта Apteka.ua, с 1 января по 9 апреля 2014 г. средняя цена упаковки иностранного препарата возросла на 54,5 % — до 68 грн. За этот же период украинские лекарства подорожали только на 25 % — до 15 грн.

Причины роста

Стоимость импортных препаратов повысилась из‑за девальвации нацвалюты с начала года примерно на 40‑50 %, говорит директор украинского представительства крупнейшего фармпроизводителя «Новартис Фарма» Виктор Шафранский. По данным Национального банка Украины, с 3 января по 17 апреля доллар по отношению к гривне укрепился на 38,1 % — до 11,25 грн. Удорожанию лекарств способствовало и введение 1 апреля налога на добавленную стоимость. Напомним, соответствующий закон Верховная Рада приняла 27 марта. «[Только введение] НДС приведет к росту цен на 10‑12 %», — заявил тогда директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков.

Импортеры держат лидерство

Спрос переориентируется на недорогие украинские генерики иностранных препаратов, прогнозирует Шафранский. К примеру, импортный «Сумамед» в отечественных аптеках можно купить за 100‑200 грн, а его украинский аналог «Азимед» — за 40‑60 грн, зарубежный «Кетанов» стоит около 16 грн, а отечественный «Кетальгин» — 8 грн.

Зона риска для иностранных производителей находится в двух из пяти наиболее популярных группах лекарств: антибиотиках и противоспалительных / противоревматических. Лидерами продаж среди антибиотиков, по данным исследовательской компании SMD, являются иностранные «Аугментин», «Цефодокс», «Сумамед» и др. Отечественные фармкомпании выпускают много не столь дорогих генериков, указал заместитель директора SMD Евгений Живодерников. Например, «Сумамед» хорватской Pliva имеет аналоги: «Азитромицин-Здоровье» (производит компания «Здоровье»), «Азимед» («Артериум»), «Азицин» («Дарница»), а «Цефодокс» от иорданской Hikma Pharmaceuticals — «Цефтриаксон-КМП» («Артериум»), «Зацеф» (Борщаговский химфармзавод) и др., рассказал вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик. В группе противовоспалительных и противоревматических препаратов одного из лидеров продаж среди иностранных лекарств «Кетанов» (Ranbaxy Laboratories Limited, Индия) может заменить «Ревмоксикам» («Фармак») или «Кетальгин» (харьковский «Лекхим»), добавил эксперт.

Нет шансов

Прочные позиции у иностранных производителей в группах лекарств для лечения кашля и простудных заболеваний, желчегонных средств и гепатопротекторов. Конкурентами для импортных препаратов «ТераФлю», «Лазолван», «Афлубин» являются кодеиносодержащие «Кодтерпин IC» и «Кодетерп». По словам Живодерникова, Минздрав собирается ужесточить контроль за кодеиносодержащими препаратами и это может помешать росту продаж украинских лекарств от кашля. Желчегонные средства и гепатопротекторы относятся к лекарствам, которые улучшают качество жизни, отметил Найштетик. Но в условиях кризиса потребители вынуждены будут постепенно от них отказываться в пользу более жизненно необходимых медпрепаратов, к примеру для лечения гипертонии, указал собеседник.

Иностранцы потеснятся

Импортеры не смогут ничего предпринять для недопущения снижения доли рынка, подчеркнул Шафранский. По прогнозу Живодерникова, в ближайшие полгода украинские фармпроизводители смогут отвоевать примерно 2‑3 % рынка в денежном выражении, увеличив свою долю до 30‑31 % за счет возможности некоторое время сдерживать рост цен, используя имеющиеся запасы субстанции для производства.

Если в ближайшие месяцы экономика выздоровеет, то доля импортных препаратов вернется на прежний уровень. Если ситуация будет ухудшаться, то импортеров станет меньше, полагает Шафранский. По предположению Найштетика, доля отечественных препаратов на розничном рынке к началу 2016 г. может достигнуть 50 %.

capital.ua