- Категория
- Новости
Фармкомпании продают доли в бизнесе для реализации своих инвестпланов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1157
На фармацевтическом рынке Украины началась волна продаж. Владельцы компаний средней величины готовы поделиться частью бизнеса с портфельными инвесторами для реализации своих инвестпроектов.
На фармацевтическом рынке Украины началась волна продаж. Владельцы компаний средней величины готовы поделиться частью бизнеса с портфельными инвесторами для реализации своих инвестпроектов.
В этом году на украинском фармацевтическом рынке было осуществлено сразу несколько сделок M&A с участием международных фондов. «До кризиса фармацевтические компании не продавались,— говорит старший инвестиционный менеджер фонда Horizon Capital Константин Магалецкий.— У их владельцев были высокие ожидания относительно стоимости бизнеса, а достаточно высокая прибыльность позволяла развиваться за счет операционных доходов».
Доли в бизнесе продают владельцы компаний средней величины. В этом году инвестиционный фонд Horizon Capital и банк FMO приобрели долю в «Биофарме», а фонд Europe Virgin Fund L. P. (создан ИК Dragon Capital) совместно с испанской Ucrafarma — пакет акций «Сперко Украина». Сейчас, по словам участников рынка, переговоры о покупке активов ведут еще два фонда. «Мне известно, что инвестиционный фонд FinPoint планирует купить 100% фармпроизводителя второго эшелона. Переговоры находятся в завершающей стадии»,— на условиях анонимности рассказал топ-менеджер на финансовом рынке. О планах инвестировать в фармрынок говорили и в инвестфонде Advent. В обоих фондах от комментариев отказались.
Условия сделок стороны полностью не раскрывают. «Сейчас фармацевтические компании оцениваются по мультипликатору 9-10 EBITDA»,— уточнил топ-менеджер одного из инвестфондов. В фонде Advent ранее заявляли, что готовы вкладывать в каждую украинскую компанию от 40 до 120 млн евро, покупая, как правило, контрольный пакет акций. Один из топ-менеджеров на финансовом рынке отмечает, что инвесторов обычно интересуют активы, показатель EBITDA margin которых близок к 25%.
Многим владельцам фармацевтических компаний были необходимы средства для реализации инвестиционных планов, объясняют в фондах. Это обусловлено их обязательствами по выполнению требований GMP, отмечает Константин Магалецкий. Как правило, средства для инвестпрограмм компании привлекали в виде долгосрочных займов, но с началом кризиса стоимость обслуживания кредитов сильно возросла, добавляет директор инвестиционно-банковского направления ИК Dragon Capital Юрий Астахов. «Компании могли бы инвестировать в проекты и заемные средства, но это бы сказалось на прибыльности. При этом эффект от инвестиций производители ощутили бы не ранее, чем через 1,5-2 года»,— объясняет эксперт.
На инвестпланы производителей особое внимание обращают и в фондах. В большинстве компаний не раскрывают подробности их проектов, но, например, в «Биофарме», основным владельцем которой считаются структуры народного депутата Василия Хмельницкого (Партия регионов) и бывшего депутата Киевсовета Андрея Иванова, говорят о намерении построить новый завод под Киевом. Благодаря реализации проекта к 2016 году мощности компании будут увеличены в два раза.
По словам господина Магалецкого, в Horizon Capital рассчитывают, что «Биофарма» заинтересует западные компании, производителей из СНГ, а также инвесторов из Азии и арабских стран, которые пока что слабо представлены на нашем рынке. «При вхождении в новые компании мы ставим перед собой цель вывести их в лидеры в своих сегментах. Поэтому во время продажи ожидаем получить премию за лидерство на рынке, наибольшую среди конкурентов прибыльность, прозрачность, сформированную профессиональную команду»,— добавляют в фонде.
Источник: www.kommersant.ua