- Категория
- Новости
Госфинуслуг работает над введением обязательного медицинского страхования
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
206
Госфинуслуг разрабатывает проект с той целью, чтобы обязательное медицинское страхование в Украине стало обязательной нормой для работодателей. В регуляторном органе уверяют: новая форма накопления средств на лечение станет отдельным сектором рынка....
Госфинуслуг разрабатывает проект с той целью, чтобы обязательное медицинское страхование в Украине стало обязательной нормой для работодателей. В регуляторном органе уверяют: новая форма накопления средств на лечение станет отдельным сектором рынка. Также остаются актуальными гарантированное государственное медицинское обеспечение и добровольное страхование.
Василий Волга, глава Госфинуслуг, отмечает: «Форма, которую мы будем предлагать для обязательно медицинского страхования, будет очень удобной. В первую очередь, полезной гражданам Украины и очень выгодной страховым компаниям. Такой подход решит главный вопрос, который перед регулятором ставит президент: увеличение капитализации украинских финансовых рынков».
В США на нужды здравоохранения тратят 16-18% бюджета, в Германии – 12-14%, во Франции – 12%, в странах Евросоюза – не менее 5%. В Украине этот показатель едва превышает 3%. То есть, минимум вдвое меньше, нежели необходимо. И с этой мизерной суммы основную часть средств тратят на зарплаты. На долю развития медицины не остается почти ничего.
В Лиге страховых организаций Украины согласны с тем, что страна давно нуждается в реформировании системы финансирования здравоохранения, ведь качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. К тому же, экономика страны не способствует значительным отчислениям на медицину из казны. Однако пока что даже внедрение обязательного медицинского страхования не станет панацеей для системы медпомощи.
Наталья Гудыма, президент ЛСОУ, рассказывает: «Государственные медучреждения по законодательству не могут работать на коммерческих условиях с разными структурами. Поэтому изначально отсутствуют взаимоотношения между этими структурами. Медицина в стране – чисто государственная, и конституцией предусмотрена ее бесплатность. Вот эти два препятствия, и необходимо преодолеть, для того чтобы была проведена какая-то реформа».
Логичным кажется и другой вопрос: кто же будет платить за обязательные страховки? В Госфинуслуг уверяют, что все затраты лягут на плечи работодателей. Однако в Украине зарплата в конвертах – распространенное явление. И часто пенсионные отчисления совершают сами сотрудники. Поэтому не исключено, что работодатели «сбросят» этот расход на плечи граждан.
Василий Волга, глава Госфинуслуг, отмечает: «В последнее время работодатель слишком много говорит, что ему тяжело жить. Но по какой-то причине яхт и дорогих особняков вокруг Киева становится все больше и больше. Так что работодателям, я имею в виду не просто в широком смысле, а 2% населения, которые на протяжении 20 лет успели сколотить невероятное состояние, придется-таки делиться».
Сами страховщики предлагают другой вариант развития этой реформы. Нужно вводить многоуровневую систему медицинского страхования. Первый уровень – отчисление определенного процента из бюджета на государственную медицинскую гарантию. Второй – персонифицированное накопление для отдельного человека от работодателя. Также в эту схему работник может дополнительно вносить за себя дополнительные средства при желании расширить спектр услуг. И третий уровень – исключительно добровольное отчисление.
Наталья Гудыма, президент ЛСОУ, подчеркивает: «Нужно реформировать законодательство и разрешить медицинским учреждениям работать абсолютно со всеми. Получать какую-то минимальную государственную гарантию и, соответственно, быть посредническим звеном между гражданами и страховой компанией».
Переход на обязательное медицинское страхование может сохранить и значительную долю бюджета. Ведь нагрузка на госказну уменьшится. Тем более, что в результате непродуманной социальной политики Украина имеет социальные выплаты, которых нет ни в одной другой европейской стране. К тому же, сейчас трудоспособное население уже не в состоянии обслуживать пенсионеров, детей и социально не защищенных граждан.
Источник: ubr.ua