Как распознать корь и что делать: советы для родителей от Минздрава

За семь месяцев 2025 года в Украине зафиксировано 1 377 случаев кори, из которых более тысячи — среди детей. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Ивано-Франковской, Черновецкой и Винницкой областях.

Что такое корь

Коревая инфекция — чрезвычайно заразная болезнь. Вирус распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании или тесном контакте с больным. Также заразиться можно через предметы, к которым прикасался больной, например, дверные ручки. Вирус способен сохраняться в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной покинул помещение.

Больной может быть заразным за несколько дней до появления характерной красной сыпи. На ранних стадиях болезнь часто напоминает простуду: повышение температуры, головная боль, насморк, сухой кашель и увеличение лимфоузлов. Через день-два могут добавляться конъюнктивит (покраснение глаз, слезотечение, иногда гнойные выделения), диарея и рвота.

Красная сыпь обычно появляется на 4–5-й день болезни, начиная с лица и головы и постепенно распространяясь по всему телу. Одновременно характерные белые пятна Бельского-Филатова-Коплика на внутренней поверхности щек могут появиться уже на 2–3-й день, служа ранним признаком кори.

Что делать при подозрении на корь

  • Оставайтесь дома и минимизируйте контакты с другими людьми.
  • Сообщите своему врачу и строго выполняйте его рекомендации.
  • Предупредите контакты: всех, с кем вы общались ранее; если подозрение у ребёнка — сообщите администрации школы или детского сада.

Если заболевание подтвердится, невакцинированным контактным лицам рекомендуется сделать экстренную прививку против кори как можно скорее, желательно в течение 72 часов, чтобы снизить риск заражения и избежать осложнений. Детальный план лечения и профилактики обсуждается с врачом.

Группы повышенного риска осложнений

Особую осторожность следует соблюдать:

  • младенцам и детям до 5 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с иммуносупрессией (онкологические пациенты, ВИЧ-инфицированные и др.).

Дети с хроническими заболеваниями имеют повышенный риск тяжёлых осложнений (пневмония, отиты, воспаление мозга), поэтому их прививают своевременно и в первую очередь.

Исключения для вакцинации: серьёзные состояния, подавляющие иммунитет (иммунодефицит вследствие ВИЧ, химиотерапия, высокие дозы стероидов). В таких случаях обязательно проконсультируйтесь с педиатром или семейным врачом.

Экстренная вакцинация

Экстренная профилактика применяется после контакта с больным корью или пациентом с подозрением на болезнь. Она необходима, если человек не получил ни одной дозы или не полностью вакцинирован.

Ключевые моменты:

  • Вакцинация проводится как можно быстрее, в первые 72 часа после контакта.
  • Детям от 6 месяцев до 1 года делают «нулевую» дозу вакцины, которая защищает во время вспышки, но не учитывается в календаре прививок.
  • Детям старше 1 года и взрослым, которые не получили ни одной или только одну дозу вакцины, делают соответствующую дозу.
  • Медицинские работники, педагоги, военнослужащие и другие группы риска получают прививку при контакте.
  • Если прошло более 72 часов, но симптомов нет, вакцинацию можно провести.
  • Для лиц с противопоказаниями к вакцинации (дети до 1 года, беременные, люди с иммунодефицитом) может быть назначен иммуноглобулин.