Украинские больницы переходят на электронный учет донорской крови

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко провел рабочее совещание по внедрению электронной системы учета донорской крови «еКров». Во встрече приняли участие представители Минздрава, НСЗУ, Украинского центра трансплантационно-координации и ГП «Электронное здоровье». Обсуждались этапы запуска сервисов, ключевой функционал системы и дальнейшие планы развития.

«Развитие цифровой инфраструктуры в сфере донорства — важный шаг в цифровизации системы здравоохранения. Благодаря системе «еКров» мы сможем более эффективно управлять запасами крови, снизить риски, связанные с ее нехваткой, и повысить безопасность пациентов. Сервис сделает процесс донорства прозрачным и понятным для каждого: позволит быстро и достоверно получать данные о наличии крови, ее группах и резус-факторах, что критично для своевременного спасения жизни. Это инструмент, который оптимизирует работу медиков и повысит доверие доноров и общества ко всей системе. Мы создаем единое цифровое пространство в сфере донорства крови — от регистрации до контроля качества и прозрачного учета. Это означает, что каждая донация будет учтена и использована там, где она нужна больше всего, а государство получит возможность эффективно планировать политику в этой области. Именно такие инструменты делают украинскую медицину современной и ориентированной на потребности людей», — отметил министр здравоохранения.

Минздрав

Система «еКров» обеспечивает полный электронный учет донорства: от даты и места сдачи крови до результатов медицинских обследований и причин, по которым донация могла не состояться.

Она также содержит актуальные данные о запасах крови в различных медучреждениях, включая группы и резус-факторы. Вся информация централизованно хранится в цифровом формате, что позволяет больницам эффективно планировать использование крови и ее компонентов, оптимизировать логистику и обеспечивать потребности пациентов как в плановом, так и в экстренном порядке.

«В рамках системы уже функционируют модули административного управления, логистики и регистратуры (они обеспечивают учет донаций, перемещение компонентов крови, регистрацию пользователей и базовую организацию работы центров крови). К платформе уже подключено более 650 медицинских учреждений», — отметили в Минздраве.

В дальнейшем планируется интеграция «еКров» с электронной системой здравоохранения (ЕСОЗ), что создаст единое цифровое пространство для учета донорства. Уже сейчас в ЕСОЗ реализована возможность внесения результатов медицинских обследований доноров и фиксации неблагоприятных реакций.

В рамках внедрения системы также создан реестр визитов доноров и реестр лицензий на заготовку и тестирование крови, действующий с 1 июня 2025 года.

На данный момент продолжается поэтапное расширение функционала: в ближайшее время планируется запуск учета образцов крови, а также внедрение модулей для контроля качества, лабораторных исследований, управления запасами и реализации программ поощрения доноров.