Правительство готовит новые тарифы для больниц, которые помогают пострадавшим от войны

Во время совещания в Минздраве совместно с НСЗУ и ведущими медицинскими учреждениями было принято решение пересмотреть финансирование лечения военнослужащих, ветеранов и гражданских лиц, пострадавших от войны. Уже в этом году планируется внедрить новые подходы к оплате хирургических операций в рамках Программы медицинских гарантий.

«Полномасштабная война ежедневно ставит перед системой здравоохранения новые вызовы и требует быстрых и эффективных решений. Одним из важных вопросов является надлежащее финансирование сложных случаев лечения, включая помощь нашим военнослужащим в гражданских больницах. Поэтому вместе с НСЗУ мы проанализировали бюджетные возможности и смоделировали механизмы, которые позволят уже в этом году направить больше ресурсов на оплату самых сложных хирургических вмешательств. Это системный подход, который дает больницам возможность работать полноценно и качественно. Мы планируем закрепить его в бюджете на следующий год, чтобы каждый пациент получил всю необходимую помощь», — сказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Что предусматривают новые изменения

Вводится дополнительный коэффициент ресурсоемкости для 88 диагностически-связанных групп, что позволит точнее оценивать расходы больниц на сложные случаи лечения.

Впервые планируется механизм оплаты нескольких хирургических вмешательств в рамках одного случая — до пяти операций. За наиболее сложную операцию медицинское учреждение получит полную оплату, за вторую по уровню сложности — 75% тарифа, а за последующие — по 60%.

Кроме того, значительно увеличиваются тарифы на наиболее ресурсоемкие процедуры. Например:

  • проведение ЭКМО вырастет с 177 тыс. грн до 342 тыс. грн;
  • инвазивная вентиляция продолжительностью более 336 часов — с 140 тыс. грн до 288 тыс. грн.

Изменения также охватят финансирование помощи пациентам с ожогами, которые часто сопровождают минно-взрывные травмы, операций на суставах и лечения расстройств нервной системы, требовавших применения инвазивной искусственной вентиляции легких.

Следует подчеркнуть, что подходы к финансированию лечения травм войны обновляются ежегодно, при этом приоритет отдается случаям с наибольшими затратами ресурсов. Новые изменения позволят больницам получать необходимые средства для предоставления высококачественной помощи как защитникам, так и гражданским лицам в условиях военного времени.

Напомним, Кабмин обновил порядок реализации Программы государственных медицинских гарантий на 2025 год. Основные изменения направлены на материальную поддержку медиков, оказывающих первичную и экстренную помощь в малонаселенных громадах и сложных для медицинского обслуживания районах, в том числе на прифронтовых территориях. Для этого были пересмотрены и повышены коэффициенты к капитанционной ставке — финансовым выплатам медицинским учреждениям по Программе медицинских гарантий в таких громадах.