Система da Vinci, разработанная компанией Intuitive Surgical, является самой распространенной платформой для робот-ассистированной хирургии в мире.
За последние два десятилетия роботизированная хирургия значительно изменила медицинскую практику, предлагая улучшенную точность и меньшую инвазивность по сравнению с традиционными подходами. На данный момент на мировом рынке доминирует da Vinci: в 2024 году с ее помощью было выполнено более 2,6 миллиона процедур.
Роботизированная хирургическая система da Vinci позволяет хирургам выполнять минимально инвазивные процедуры с повышенной точностью, гибкостью и контролем. Ее результаты устанавливают новый стандарт для будущей роботизированной хирургии во всем мире. Однако, несмотря на широкое внедрение, до сих пор не проводились комплексные анализы безопасности da Vinci, особенно в отношении частоты и клинического воздействия технических сбоев. На данный момент не существует отдельного стандарта для оценки надежности роботизированных систем.
В исследовании COMPARE были проанализированы данные о 3,9 миллиона процедур из 230 публикаций в 22 странах. Оно включало 34 рандомизированных контролируемых испытания (РКИ), 74 проспективных исследования и 122 исследования баз данных. В общей сложности 1 194 559 процедур с использованием системы da Vinci сравнивались с 1 095 936 лапароскопическими и видеоассистированными торакоскопическими процедурами и 1 625 320 открытыми операциями.
Результаты COMPARE:
- Роботизированная хирургия занимала больше времени, чем лапароскопия (средняя разница — 17,73 минуты) и открытая хирургия (40,92 минуты), но это компенсировалось ключевыми клиническими преимуществами.
- Пребывание в больнице было короче, чем после лапароскопии (-0,51 дня) и открытой хирургии (-1,85 дня), а кровопотеря была значительно ниже, чем при открытой хирургии (-293,44 мл).
- Роботизированная хирургия снижала риск конверсии в открытую операцию на 56% по сравнению с лапароскопией.
- Риск переливаний крови был на 21% ниже, чем при лапароскопии, и на 75% ниже, чем при открытых операциях.
- Уровень осложнений через 30 дней был на 10% и 44% ниже, чем при лапароскопии и открытой хирургии соответственно.
- По сравнению с лапароскопией и открытой хирургией с da Vinci смертность снизилась на 14% и 46% соответственно.
Усложнения, связанные со сбоями роботизированных систем, случаются редко, но насколько редко? Этот вопрос рассмотрел систематический обзор 25 исследований (308 134 роботизированных процедур и 12 986 сбоев da Vinci за последние 20 лет), проведенный итальянскими специалистами. Мета-анализ показал уровень сбоев в 1%, с неисправностями устройств в 0,11%, проблемами с инструментами в 0,37% и конверсией из-за сбоя в 0,09%. Среди всех сбоев 12,9% привели к конверсии в открытую хирургию, а 7,7% — в лапароскопию. Травмы, связанные с техническими недостатками, варьировались на уровне 0,01%-0,02% и были обычно незначительными, преимущественно вызванными электрическим разрядом (193 из 308 случаев), что приводило к ограниченному повреждению тканей или ожогам.