Квеуозин — или просто «Q» — витаминоподобная молекула, включенная в транспортную РНК (тРНК), которая помогает клетке правильно собирать белки в соответствии с инструкциями ДНК.
Эта субстанция, открытая еще в 1970-х годах, не может синтезироваться организмом человека самостоятельно — мы получаем ее только с пищей (чаще всего из мяса, яиц, молочных продуктов, фруктов, овощей и ферментированных продуктов) и как продукт жизнедеятельности кишечных бактерий.
Микробиологи знают о квеуозине десятилетиями, поскольку он играет роль в синтезе белков, а также в канцерогенезе и воспалительных процессах. Однако до сих пор не было понятно, как Q транспортируется из кишечника к клеткам по всему организму.
Теперь это выяснили специалисты из Школы биохимии и иммунологии Института биомедицинских наук Тринити (Дублин, Ирландия) — они обнаружили ген SLC35F2, который помогает транспортировать Q к клеткам.
Чтобы определить, как Q транспортируется к различным тканям с помощью SLC35F2, авторы нового исследования применили межвидовой биоинформатический поиск и генетическую валидацию — методы, которые позволяют анализировать огромные объемы геномных данных от различных биологических видов.
«Квеуозин действует как молекулярный дирижер, тонко настраивая процесс считывания ДНК. Без этого нутриента, который мы получаем только из пищи и кишечных бактерий, правильная работа органов невозможна», — пояснили ученые.
Их работа открывает новые горизонты для медицины: понимание метаболизма квеуозина станет стимулом для разработки революционных лекарств для усиления когнитивных функций или борьбы с раком, и, что наиболее важно, глубокого переосмысления связи между питанием, микробиомом и экспрессией генов.