В Минздраве объяснили, в каких громадах усилят финансирование медучреждений

Кабмин обновил порядок реализации программы государственных медицинских гарантий на 2025 год. Основные изменения направлены на материальную поддержку медиков, оказывающих первичную и экстренную помощь в малонаселённых громадах и труднодоступных районах, в том числе на прифронтовых территориях. Для этого пересмотрены и увеличены коэффициенты к капитационной ставке — финансовым выплатам медучреждениям по Программе медицинских гарантий в таких громадах.

«Наша стратегическая цель — чтобы качественная, доступная и бесплатная медицинская помощь была в каждом уголке Украины: от крупных городов до самых отдалённых сёл и прифронтовых громад. Решения, которые сегодня поддержал Кабмин, позволяют усилить материальную поддержку медиков, работающих в сложных условиях, и обеспечить устойчивое финансирование медучреждений, оказывающих первичную и экстренную помощь в малонаселённых и труднодоступных регионах. Мы повысили коэффициенты к капитационной ставке, чтобы больницы и амбулатории получали больше ресурсов для оказания услуг людям. Это часть системной политики развития сети медицинской помощи и кадрового потенциала, чтобы и в самой маленькой громадe пациент получал помощь на уровне современных стандартов», — подчеркнул министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В каких громадах медучреждения будут получать дополнительное финансирование

В Минздраве отметили, что теперь учреждения первичной медпомощи в малонаселённых и удалённых громадах (в том числе сельских районах) будут получать дополнительное финансирование: к базовой капитационной ставке применён корректирующий коэффициент 1,2. Это означает, что за каждого пациента, подписавшего декларацию с семейным врачом, медучреждения будут получать на 20% больше средств от НСЗУ.

Перечень громад можно посмотреть по ссылке.

Благодаря этому нововведению медицинские учреждения в сельской и удалённой местности смогут обеспечить стабильное финансирование и предоставлять жителям качественную медицинскую помощь.

Кроме того, повышены коэффициенты для учреждений, оказывающих экстренную медпомощь в населённых пунктах в зонах боевых действий. Ранее они составляли 1,1 для территорий потенциальных боевых действий и 1,26 для активных. Теперь эти показатели увеличены до 1,48 и 6,01 соответственно. Это значительно усиливает финансовую поддержку центров экстренной медицины и медицины катастроф, позволяя им эффективно работать даже в чрезвычайно сложных условиях.

Нововведение также стимулирует врачей привлекать фельдшеров, интернов и медицинских сестер с магистерским образованием к работе на первичной линии. Если ранее превышение лимита деклараций снижало капитационную ставку, то теперь она может оставаться стабильной, а в отдельных случаях предусмотрена дополнительная выплата.

Органы местного самоуправления и военные администрации должны ежемесячно составлять планы выездов врачей и фельдшеров в сёла и удалённые населённые пункты и отчитываться о их выполнении в НСЗУ. Это касается учреждений с корректирующими коэффициентами и позволяет контролировать доступность медпомощи и повышать качество услуг в удалённых регионах.

Напомним, министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что с января 2026 года Минздрав планирует пересчитать базовые зарплаты врачей.

Также сообщалось, что врачи и медицинские работники, устроившиеся на работу в коммунальные медучреждения в сельской местности, имеют возможность получить служебное жильё на период работы. Его приобретение финансируется государством.