- Категория
- Новости
Названы симптомы «Nimbus» и «Stratus»: что нужно знать украинцам о новых субвариантах коронавируса
- Дата публикации
В Винницкой области в августе выявили первый случай субварианта коронавируса Омикрон «Nimbus» (NB.1.8.1). В Украине на данный момент подтвержден один случай «Nimbus» и 38 случаев субварианта «Stratus» (XFG), которые доминируют в мире.
«Мутации коронавируса — это естественный процесс. Как и вирус гриппа, SARS-CoV-2 постоянно изменяется, появляются новые варианты и субварианты. Это привычная эволюция респираторных вирусов, поэтому подходы к профилактике и вакцинации, состав вакцин — в мире меняются каждый сезон», — объяснили в Минздраве.
По классификации ВОЗ оба субварианта отнесены к категории, требующей пристального наблюдения на уровне стран. Из-за особенностей мутаций в белке-шипе вирус распространяется быстрее и может вызвать тяжёлое течение COVID-19 у людей с ослабленным иммунитетом. Даже те, кто прошёл вакцинацию, могут заболеть, однако иммунитет, приобретённый после прививки, снижает вероятность серьёзных осложнений.
Какие симптомы у Nimbus и Stratus
Субвариант коронавируса «Nimbus» (NB.1.8.1) впервые зафиксирован в мире в январе 2025 года, а в США его зарегистрировал Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в начале весны. По наблюдениям, «Nimbus» не вызывает более тяжёлого течения COVID-19, чем предыдущие варианты. Основной симптом — острое горло, другие проявления включают насморк, кашель, повышение температуры, головную боль, усталость и потерю обоняния или вкуса.
Субвариант «Stratus» (XFG) впервые выявлен в мире в конце января 2025 года. Характерный симптом этого варианта — охриплость или хриплый голос, остальные проявления совпадают с типичными симптомами COVID-19 — температура, кашель, насморк, головная боль, усталость и потеря обоняния или вкуса.
Ревакцинация от COVID-19: кому и когда нужно делать прививку
Вакцинация остаётся ключевым способом защиты от тяжёлого течения COVID-19 и осложнений. В Украине используют омикрон-специфическую вакцину, адаптированную для борьбы с вариантом «Omicron» и его субвариантами. Ежегодная вакцинация особенно рекомендуется для групп риска, а ревакцинацию следует проводить каждые 6–12 месяцев для:
- взрослых и детей с ослабленным иммунитетом или сопутствующими тяжёлыми хроническими заболеваниями;
- беременных женщин;
- пожилых людей старше 60 лет;
- взрослых и детей, находящихся в группе риска тяжёлого течения и смерти от коронавирусной инфекции;
- представителей профессиональной группы риска (например, врачи, учителя, военные и др.).
Окончательное решение о ревакцинации принимает врач в соответствии с рекомендациями МОЗ.
Напомним, что за прошлый месяц в столице значительно увеличилось количество госпитализированных с COVID-19. Если в начале июля в инфекционных отделениях коммунальных больниц находились всего 15 пациентов, то на 7 августа их число выросло до 68.
Также сообщалось, что в конце июня ВОЗ объявила о появлении нового варианта коронавируса под названием XFG. Он быстро распространяется в мире, но на данный момент не выглядит более опасным, чем предыдущие штаммы.