Как уберечь младенца от гепатитов B и C при грудном вскармливании

Рождение ребенка — это не только радость, но и большая ответственность за его здоровье. Особого внимания требуют женщины, у которых во время беременности выявили гепатит B или C. Как обезопасить малыша и сохранить здоровье мамы во время беременности, родов и грудного вскармливания — рассказали в Центре общественного здоровья.

Грудное вскармливание возможно даже при гепатите B или C

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют всем женщинам после родов кормить ребенка грудью, поскольку польза для малыша значительно превышает потенциальный риск передачи вируса. Поскольку гепатиты B и C передаются через инфицированную кровь, эксперты советуют тщательно следить за состоянием сосков и ареол и временно приостанавливать кормление при появлении трещин или повреждений.

Беременным и роженицам с диагнозом ВГВ или ВГС рекомендуется заранее обращаться к консультантам по грудному вскармливанию, чтобы избежать неправильного прикладывания ребенка и травмирования кожи.

Чтобы сохранить лактацию во время заживления, можно сцеживать молоко и временно его не использовать. Это не означает полного отказа от грудного вскармливания — в Украине работают банки грудного молока, где можно получить донорское молоко. После заживления кожи кормление можно полностью возобновить.

Также специалисты рекомендуют делать перерыв в грудном вскармливании, если:

  • у матери диагностирован мастит — воспаление тканей молочной железы;
  • на коже груди есть синяк или другое повреждение;
  • во рту малыша обнаружены открытые ранки или повреждения слизистой.

Что нужно знать о вирусных гепатитах во время беременности, родов и грудного вскармливания

По данным статистики, риск передачи гепатита C от матери к ребенку во время родов составляет 3–5%. Для гепатита B этот путь заражения — один из самых распространённых среди детей. Если заражение происходит в первый год жизни, вероятность развития хронической формы гепатита B достигает 90%.

ВОЗ рекомендует каждой беременной пройти обследование на маркёры гепатитов B и C хотя бы один раз — оптимально на 10–14 неделе беременности. Своевременная диагностика помогает значительно снизить риск передачи инфекции ребёнку.

Что делать, если у беременной выявили гепатит B или C

Женщинам с диагнозом гепатит B при наличии клинических показаний назначают лечение во время беременности. Это помогает снизить риск заражения ребёнка как во время родов, так и в период грудного вскармливания.

Противовирусная терапия при гепатите C во время беременности не проводится. В таком случае медицинское сопровождение будущей мамы обязательно должен осуществлять врач-инфекционист.

Вакцинация — надёжная защита от гепатита B

От гепатита B существует безопасная и эффективная вакцина. Согласно Национальному календарю прививок, каждый новорождённый должен получить первую дозу вакцины в первые 24 часа жизни в роддоме. Вторая доза вводится в возрасте двух месяцев, третья — в шесть месяцев. Три дозы обеспечивают защиту от вируса у 96% детей.

Напомним, вирусные гепатиты B и C часто протекают бессимптомно, но могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Своевременное тестирование помогает выявить заболевание на ранних стадиях, что является залогом эффективного лечения и профилактики осложнений. Центр общественного здоровья рассказывает, кому, как и где можно пройти тестирование на вирусные гепатиты B и C.