В Комитете обсудили изменения в медицине: служебное жильё и доплаты для медиков, бесплатные чекапы и новые стандарты лечения

На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации министр здравоохранения Виктор Ляшко представил проект плана работы Минздрава в составе нового правительства. Среди ключевых направлений — мотивация медиков, национальная программа бесплатных чекапов, развитие реабилитации и модернизация медицинских учреждений. Глава Комитета Михаил Радуцкий дополнительно сообщил на своей странице в Facebook о создании рабочей группы для совершенствования деятельности институтов Национальной академии медицинских наук.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко презентовал народным депутатам проект плана работы Минздрава в составе новосформированного правительства. Курс неизменен — доступность, качество и бесплатность медицинской помощи для каждого украинца.

Для мотивации медиков предусмотрено служебное жилье для тех, кто работает в сельских громадах, а также единовременную выплату в 200 тысяч гривен для молодых специалистов, которые едут работать в село или в зону боевых действий. Планируется пересмотреть капитационную ставку для семейных врачей и скорой медицинской помощи с базовым уровнем зарплаты врачей в 35 тысяч гривен.

С 1 января 2026 года заработает национальная программа ежегодного бесплатного медицинского обследования (check-up) для людей в возрасте от 40 лет. Минздрав расширяет сеть центров ментального здоровья, количество учреждений для реабилитации и планирует увеличить финансирование централизованных закупок лекарств для пациентов с онкологией, сердечно-сосудистыми и другими критическими заболеваниями.

Минздрав также планирует создать отдельный институт для контроля качества медицинских услуг, внедрить единый стандарт реабилитации, обновить календарь прививок в 2026 году, добавив бесплатную вакцинацию от ВПЧ для девочек 12–13 лет. Продолжается инвестирование в медицинскую инфраструктуру — около 20 млрд гривен направлено на 160 проектов модернизации больниц.

«Продолжаем инвестировать в медицинскую инфраструктуру даже во время войны: 160 проектов по всей стране на сумму около 20 млрд грн — это создание современных и безопасных условий как для пациентов, так и для медиков. Новые корпуса, модернизация отделений, восстановление повреждённых больниц — чтобы качественная медицина была рядом», — говорится в сообщении.

Ляшко также заявил, что планируется запустить е-Лицензию для медицинской практики и оборота наркотических лекарств, е-Кабинет пациента и расширить программу «Доступні ліки».

«Бесплатность воплощается в конкретных шагах. Программа «Доступні ліки» уже охватывает более 600 наименований лекарств и медицинских изделий для лечения 15 групп заболеваний, которыми пользуются миллионы украинцев, и будет ещё расширена», — сообщил министр.

Глава Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил, что Комитет создаст рабочую группу на базе парламента для совершенствования деятельности институтов Национальной академии медицинских наук. С начала 2025 года учреждения НАМНУ работают в Программе медицинских гарантий, поэтому рабочая группа при участии ключевых стейкхолдеров будет обсуждать проблемные вопросы, стратегии развития институтов и стратегическую роль науки в современной системе здравоохранения.

«Отдельно стоит отметить поддержанное предложение народного депутата Виктории Вагнер о создании рабочей группы на базе Комитета, которая займётся усовершенствованием деятельности институтов Национальной академии медицинских наук Украины ради повышения качества медицинского обслуживания пациентов. Напоминаю, что с начала 2025 года учреждения НАМНУ начали работать в ПМГ. Рабочая группа при участии ключевых стейкхолдеров будет обсуждать проблемные вопросы, стратегии развития институтов, а также стратегическую роль науки в современной системе здравоохранения», — сообщил он.

Напомним, врачи и медицинские работники, устроившиеся на работу в коммунальные медицинские учреждения в сельской местности на приоритетные должности, имеют возможность получить служебное жильё на период работы. Его приобретение финансируется государством. Очерёдность обеспечения жильём определяется на основе анализа потребностей в медицинских кадрах в различных регионах с учётом данных Единого веб-портала вакансий в медицинских учреждениях.