Почему аптечные сети навязывают БАДы и «собственные» лекарства 

По итогам 1-го квартала 2025 года украинцы потратили в аптеках 58,5 млрд. грн. Из этой суммы 78% (45,6 млрд) приходится на лекарства, а на втором месте – БАДы, уже занимающие 12% аптечной корзины. Их рост колоссальный – плюс 30%, это самый высокий показатель среди всех товаров, продаваемых в аптеках. В 2024 году из-за аптек украинцы потратили на БАДы более 21,8 млрд грн.

Об этом написал в своем блоге на Цензор.НЕТ народный депутат Украины, член Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых. 

Он пояснил, что у БАДов названия, похожие на названия лекарств, и выглядят они как лекарственные средства – блистеры, упаковка «под медикамент».

«Самый распространенный пример – успокаивающие средства. Валериану можно найти в аптеке за 30–50 грн, но «модный» БАД под брендом аптечной сети (в лучшем случае с добавлением еще нескольких трав) с тем же действующим веществом стоит от 150 до 400 грн. Иногда, читая состав этого модного БАДа, создается впечатление, что блистер и упаковка стоит дороже его содержимого. Это показывает, насколько высокая наценка», – написал народный депутат и указал, что такие продукты приносят аптеке значительно большую прибыль, чем обычная продажа лекарств.

Также он сообщил, что аптечные сети требуют от фармацевтов продавать СТМ – за это они получают премии, бонусы и выполняют планы продаж.

Более того, в аптеках проводят публичные опросы: предлагает ли фармацевт клиентам дополнительные товары.

По мнению Сергея Кузьминых, чтобы изменить ситуацию, нужно:

- обязать фармацевтов сообщать пациенту, что БАД не является лекарственным средством и не имеет доказанного терапевтического эффекта,

- организовать продажу БАДов на отдельной кассе – можно без участия фармацевта, но с четким разделением ассортимента,

- помечать на упаковках БАДов, продаваемых в аптеках, большим шрифтом: «Не лекарственное средство».

Чтобы потребитель сам выбирал, что ему покупать, а не был заложником агрессивного маркетинга от аптечных сетей.

 

Проблема «собственных» лекарств

Схожая ситуация и с СТМ на лекарственные средства, отмечает Сергей Кузьминых. И объясняет, что обычно это генерические препараты, давно существующие на рынке, но продающиеся под новым брендом аптечной сети. Их производство часто происходит у более дешевых подрядчиков, иногда даже за пределами Украины.

Аптеки также навязывают потребителям «свои» бренды, даже если есть лучшие и более дешевые аналоги. В то же время, СТМ вытесняют продукцию независимых производителей с полок аптек. Покупатель не знает, кто реальный производитель СТМ, и не всегда подтверждена биоэквивалентность таких препаратов.

«В странах ЕС СТМ делают лекарства дешевле, чтобы повысить доступность. В Украине же часто происходит наоборот – они дороже обычных генериков», – объясняет народный депутат. И предлагает: «Установить четкие ценовые пределы для генериков. Сейчас законодательство предусматривает, что генерик не может стоить дороже 75% от оригинального препарата. Я бы модифицировал эту норму – 75% на 1 и 2-й генерик, 50% на 3 и 4-й генерик, начиная с 5-го его стоимость не превышает 35% стоимости оригинального». А также обязать производителей доказывать биоэквивалентность генерических лекарств к оригиналу – чтобы пациент получал качественный и доступный препарат.