Госпродпотребслужба обнародовала результаты мониторинга качества питьевой воды за первое полугодие

В Госпродпотребслужбе пояснили, что из-за войны существенно ухудшилась санитарно-эпидемическая ситуация в стране, в частности состояние питьевой воды. В первом полугодии 2025 года специалисты обследовали более 7 700 объектов водоснабжения и почти на 70% из них зафиксировали нарушения.

«Мы живем в то время, когда даже базовые вещи — воздух и вода — могут представлять угрозу. В военных условиях качество воздуха и воды страдают первыми, и поэтому контроль за ними сегодня критически важен для здоровья, безопасности и жизни каждого», — подчеркивает заместитель Председателя Госпродпотребслужбы Андрей Крейтор.

Отмечено, что наибольшее количество нарушений выявлено на нецентрализованных источниках — 3 195 объектов. Речь идет о колодцах, каптаже и скважине, которые часто остаются единственным источником воды для сельских громад. В рамках централизованного водоснабжения проведено 682 884 лабораторных исследования проб питьевой воды, в 22 611 из которых зафиксировано отклонение по санитарно-химическим показателям. Еще более 800 случаев несоответствий обнаружено в пробах из источников нецентрализованного водоснабжения.

Поверхностные водоемы тоже находятся под усиленным наблюдением: из 163 исследованных проб в 15 случаях обнаружено микробиологическое загрязнение. Также зафиксировано два случая отравления детей нитратами в Полтавской и Киевской областях. Медицинский диагноз – метгемоглобинемия, опасное осложнение, возникающее из-за потребления воды с избыточным содержанием нитратов.

В целях снижения рисков уже проведено более 690 тысяч лабораторных исследований проб воды. Госпродпотребслужба предоставила более 3 000 рекомендаций органам власти, инициировала 255 заседаний комиссий ТЭБ и ЧС, а также проверила и согласовала сотни программ производственного контроля воды.

Напомним, Центр общественного здоровья перечислил четыре способа обеззараживания воды.

Мы также писали о рекомендациях ВОЗ по обеззараживанию воды, в частности, об использовании ультрафиолета. Кроме термического метода (кипячения), для очистки сырой воды применяют физические, химические или комбинированные способы обработки, которые влияют на ее микробиологическое качество.