Нет врача – нет услуги: зафиксированы факты расторжения договоров с НСЗУ из-за невыполнения требований по кадрам

В этом году НСЗУ уже имеет расторгнутые в одностороннем порядке договоры из-за невыполнения требований по кадрам. Также некоторые заведения сами отказались от подписания такого договора по той же причине. Об этом в интервью The Pharma Media сообщила глава НСЗУ Наталья Гусак.

«При этом мы понимаем, что отдельные руководители пытаются переложить свою ответственность на НСЗУ, мол, ситуация сложная, врачи выезжают, мобилизуются, а требования завышены, поэтому невозможно все обеспечить. По-моему, это манипуляция. Требования к кадрам мы не придумываем, мы их прописываем на основе стандартов: какая услуга, какого объема, какого качества должна быть предоставлено пациенту и соответственно, кто ее должен обеспечить», — отметила она и добавила, что руководитель учреждения здравоохранения, как ответственное лицо за выполнение договора с НСЗУ, должен очень четко планировать и прогнозировать деятельность учреждения с учетом разных ситуаций.

К тому же, по ее словам, катастрофы в системе в отношении кадров не наблюдается.

«В прошлом году Министерство здравоохранения запустило очень прозрачную систему поиска работников – единый вебпортал вакансий. Также анализируя данные с ЭСЗ, мы четко фиксируем, сколько врачей работает, сколько перемещается, трудоустраивается, и дефицита в системе не наблюдаем. К тому же, учитывая вызовы войны, мы несколько уменьшили требования по многим пакетам в 2025 году – там, где раньше требовали врача только по основному месту работы, теперь разрешено и по совместительству», — уточнила Наталья Гусак.

Она также добавила, что НСЗУ отслеживает и обеспечивает территориальную доступность пациента к услугам.

Полный текст интервью – по ссылке.