Михаил Радуцкий: счетная палата зафиксировала нарушение предыдущего руководства НАМНУ при переходе к единому медпространству

Глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, министр здравоохранения Виктор Ляшко, руководители Счетной палаты, НСЗУ и Национальной академии медицинских наук обсудили результаты аудита по переходу институтов НАМНУ в Программу медицинских гарантий. В ходе заседания рассмотрели выявленные нарушения и обсудили дальнейшие шаги по интеграции академических учреждений в единое медицинское пространство.

За последние два года Комитет неоднократно проводил рабочие встречи, чтобы способствовать интеграции институтов НАМНУ в общегосударственную систему здравоохранения в соответствии с медицинской реформой и действующим законодательством. С начала 2025 года академические учреждения официально присоединились к ПМГ. Первые месяцы работы показали: часть институтов успешно адаптировалась к новым правилам и работает по пакетам НСЗУ, в то же время другие остаются убыточными, не выполняют необходимые требования и нуждаются в реорганизации.

«Аудит Счетной палаты зафиксировал многочисленные примеры управленческого бездействия. В частности, предыдущее руководство НАМНУ не выполнило большинство рекомендаций нашего Комитета, Правительства и Минздрава.В результате подготовка к переходу носила скорее формальный характер, а по состоянию на 1 января большинство институтов не отвечали требованиям НСЗУ и могли остаться без финансирования», — пояснил Радуцкий.

Он также отметил, что результаты аудита показали критические проблемы: два института вообще не подали предложения по контрактовке с НСЗУ, а с одним из заведений договор был расторгнут из-за нехватки необходимого медицинского персонала. На 1 июня сумма заключенных контрактов покрывала лишь 36% от объема финансирования, который институты получали в 2024 году. Кроме того, Счетная палата обратила внимание на отсутствие обоснования со стороны НАМНУ по уникальности и высокотехнологичности предоставленных услуг, а также на неполное внесение информации о медицинских услугах в электронную систему здравоохранения, непосредственно влияющую на оплату со стороны НСЗУ.

«Отмечу, что, несмотря на проблемы, институты НАМНУ остаются ключевыми для оказания высокоспециализированной помощи, в частности — раненым защитникам. Комитет, Минздрав, Минфин и НСЗУ заинтересованы в том, чтобы помочь учреждениям адаптироваться к новой реальности. Мы с самого начала понимали, что переход будет непростым, потому предусмотрели отдельный временный пакет финансовой поддержки. Однако только на период, пока институты не смогут самостоятельно работать с НСЗУ», — сообщил глава Комитета по вопросам здоровья нации.

Еще он отметил, что недавно президентом НАМНУ был избран академик Василий Лазоришинец, и новое руководство уже демонстрирует конструктивный подход, начав выполнение рекомендаций Счетной палаты. По его словам, парламентский Комитет и дальше будет поддерживать академию, чтобы ее институты стали эффективными участниками медицинской системы, оказывали качественную высокоспециализированную помощь пациентам и стабильно сотрудничали с НСЗУ.