- Категория
- Новости
Марина Слободниченко: Украина постепенно приобщается к реагированию на дефицит критических лекарств в ЕС
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
46
Заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Марина Слободниченко заявила, что Украина присоединилась к Альянсу критических лекарственных средств ЕС (Critical Medicines Alliance). По ее словам, украинская фармацевтическая отрасль уже демонстрирует свой потенциал для преодоления дефицита критических лекарств в Европе.
По словам Слободниченко, украинская фармацевтическая отрасль — одна из самых мощных в Восточной Европе. В Украине работают 127 лицензированных производителей лекарственных средств, а общий объем производства в 2024 году составил почти 3,5 млрд евро. Полный цикл производства 37 критически важных препаратов на основе активных фармацевтических ингредиентов уже налажен в Украине.
Украина постепенно присоединяется к решению проблемы дефицита критических лекарств в ЕС – Минздрав Украины и шесть украинских производителей уже присоединились к Альянсу критических лекарственных средств (СМА), инициированного Еврокомиссией в начале 2024 года.
Кроме того, Управление Еврокомиссии по готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения (HERA) проводит масштабное исследование украинской фармотрасли. Его цель — оценить производственные мощности, цепи поставок и ресурсы Украины для обеспечения устойчивой и бесперебойной поставки критических лекарственных средств и активных фармацевтических ингредиентов.
«Такие шаги бизнеса и государства демонстрируют готовность к участию в преодолении дефицита критических лекарств в Евросоюзе, единении рынков товаров и стратегических партнерств между украинским и евросоюзовским бизнесом», — подчеркнула Слободниченко.
Также она сообщила, что в Украине по программе «Горизонт Европа» в сфере здравоохранения предусмотрено финансирование 870,9 млн евро. Привлечение грантов позволяет отечественному фармбизнесу приобщиться к инновациям.
«Следует смотреть вперед: мы не только страна генериков, мы стремимся к инновационному развитию и имеем потенциал», — подытожила заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.
В то же время Слободниченко отметила, что для того чтобы стратегические партнерства превратились в реальные инвестиционные проекты, Украине нужно наращивать производственные мощности и внедрять строгую регуляторную политику, которая будет соответствовать стандартам ЕС. Это, по ее словам, станет ключевым фактором для принятия инвестиционных решений европейскими партнерами.