Выездное совещание Центра идентификации тел погибших: состояние строительства и стратегия сотрудничества между ведомствами

Недавно при участии заместителя руководителя Офиса Президента Украины Ирины Верещук и представителей Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Вооруженных Сил Украины, Главного Бюро судебно-медицинской экспертизы, Международной комиссии по пропавшим без вести и Международного Комитета Красного Креста состоялось выездное совещание по проверке хода строительства Национального Центра идентификации тел репатриированных и погибших.

Этот центр, который будет интегрирован в общегосударственную систему судебно-медицинских экспертиз МЗ Украины, должен стать ключевым учреждением для проведения сложных экспертиз и идентификации в сложных случаях, что является важным шагом в усилении потенциала системы в условиях войны и послевоенного восстановления.

«Минздрав, совместно с привлеченными ведомствами и международными партнерами, системно выстраивает современную сеть судебно-медицинских учреждений, чтобы усовершенствовать критически важные процессы по идентификации и обеспечить надлежащий уровень идентификации тел репатриированных. Центр станет важным элементом системы судебно-медицинских экспертиз и позволит значительно усилить возможности страны по идентификации погибших, особенно в сложных случаях, требующих длительных, высокоточных и комплексных исследований. Параллельно со строительными работами уже работает мобильная команда судебно-медицинских экспертов, проводящих экспертизы сложных случаев», — отметил заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин.

После строительства Центр оснастят современными лабораториями и специализированными залами, предназначенными для проведения экспертиз тел с серьезными повреждениями. Это позволит расширить масштабы экспертной работы и обеспечит тесное сотрудничество с международными специалистами. В стенах Центра судебно-медицинские эксперты вместе со следователями, а также с привлечением иностранных миссий и специалистов будут работать над наиболее сложными случаями идентификации. В частности, предполагается применение методов стоматологической идентификации и компьютерной томографии для детального исследования тел.

В Минздраве напомнили, что для ускорения идентификации погибших и привлечения большего числа специалистов, областные бюро судебно-медицинской экспертизы были реорганизованы в единую централизованную систему под управлением министерства. Ранее эти учреждения подчинялись местным властям, что усложняло координацию и финансирование. Благодаря централизации в 2024 году количество бюро, вовлеченных в процессы репатриации и идентификации, выросло с 5 до 19, и эта сеть продолжает расширяться.