В Луцке спасли ребенка, который больше месяца не мог дышать самостоятельно

Врачи НДСЛ «Охматдет» совместно с коллегами из Волынского территориального медобъединения защиты материнства и детства спасли жизнь трехлетней Саше Драголюк из Луцка, у которой диагностировали тяжелую двустороннюю пневмонию. Благодаря слаженным действиям медики провели сложную клиническую эвакуацию и обеспечили полноценное интенсивное лечение ребенка.

В начале мая девочка отметила свой третий день рождения, а уже через неделю у нее появились первые симптомы заболевания: повышенная температура, кашель и прогрессирующая одышка. После обращения в городскую больницу медики установили диагноз – двусторонняя пневмония.

Пациентку срочно перевели в Волынское территориальное медицинское объединение защиты материнства и детства, где ее состояние классифицировали как критическое. Из-за тяжелого поражения обоих легких Сашу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Однако вскоре даже этот метод перестал обеспечивать необходимый уровень оксигенации.

Единственным шансом на спасение стало использование ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации, временно берущей на себя функции легких и обеспечивающей насыщение крови кислородом. Такой метод лечения требует привлечения высококвалифицированных специалистов и специализированного оборудования, доступного только в ограниченном количестве медицинских центров Украины.

В связи с критическим состоянием ребенка, волынские врачи обратились за помощью к специалистам НДСЛ «Охматдет» — одному из немногих медучреждений в Украине, где команда прошла соответствующее обучение и имеет практический опыт работы с ЭКМО-терапией.

В кратчайшие сроки выездная бригада «Охматдета» прибыла в Луцк. Киевские специалисты оперативно провели подключение Саши к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, стабилизировали ее состояние и обеспечили транспортировку в столицу под постоянным контролем.

«Пациентка провела в нашем медицинском учреждении более месяца. 2 недели Саша круглосуточно была на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это помогло насыщать ее организм кислородом с помощью искусственного легкого и стабилизировать состояние ребенка. ЭКМО – это как протез: он не лечит пациента, а предоставляет время медицинским работникам, которые 24/7 с ребенком, найти проблему и решить ее. Когда состояние Саши начало прогрессивно улучшаться, мы смогли комбинировать газообмен с помощью собственных легких пациентки и ЭКМО – и уже позже смогли полностью отлучить от поддержки с помощью аппарата. Такой подход в определенных ситуациях помогает лучше реабилитировать пациента, еще на этапах реанимации», — рассказывает Станислав Школьный, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии с кроватями экстракорпоральной терапии с выездной бригадой НДСЛ «Охматдет».

После восстановления самостоятельного дыхания Сашу перевели в реабилитационное отделение, где она постепенно восстанавливала физическую активность почти через месяц в реанимации. Сейчас девочка уже дома в Луцке, полностью поправилась и обязана своей жизнью слаженной работе медиков из разных регионов.