- Категория
- Новости
Центр общественного здоровья привлекает международных экспертов для усиления лабораторной диагностики туберкулеза в Украине
- Дата публикации
В Украину с рабочим визитом приехал Евгений Сагальчик – международный эксперт по лабораторной диагностике туберкулеза из Германии. Он помогает улучшить организацию диагностики туберкулеза, проводит обучение для специалистов и оценивает работу лабораторий на разных уровнях. Центр общественного здоровья организовал практический тренинг для специалистов региональных лабораторий для повышения их навыков.
Одной из ключевых частей визита стали мониторинговые поездки международного эксперта в учреждения здравоохранения Ивано-Франковской и Одесской областей.
- оценку соблюдения национальных протоколов лабораторной диагностики туберкулеза, включая правильный выбор диагностических методов в зависимости от категории пациента;
- контроль соблюдения лабораторных процедур диагностики туберкулеза;
- предоставление практических рекомендаций по организации работы лабораторий, в частности зонирования помещений, безопасного обращения с инфекционным материалом, вентиляции и хранения образцов в соответствии со стандартами биобезопасности и инфекционного контроля;
- анализ технической оснастки лабораторий и определение потребностей для дальнейшего совершенствования диагностических процессов.
В рамках визита особый упор был сделан на усилении системы внешнего контроля качества лабораторных исследований, в частности для молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза.
Результаты полугодового внедрения инновационной методики оценки качества лабораторных исследований
В конце 2024 года Референс-лаборатория начала применение искусственной мокроты как прогрессивного инструмента для внешней оценки качества (ВОК) исследований на платформе GeneXpert. Этот подход стал важным шагом в стандартизации процедур контроля качества, что значительно повысило точность и надежность полученных результатов, а также позволило объективно оценить соблюдение лабораторными учреждениями утвержденных протоколов.
В ходе рабочего визита в Украину были детально проанализированы результаты первого раунда внешней оценки, охватившего 164 лаборатории первого уровня. Это стало первой масштабной реализацией использования искусственной мокроты для контроля качества молекулярно-генетических тестов в национальном масштабе, что позволило выявить основные вызовы и резервы для дальнейшего усовершенствования системы диагностики.
Кроме того, в рамках визита была инициирована модернизация программы ВОК для лабораторий второго уровня, выполняющих диагностику туберкулеза, с целью постепенного расширения внедрения инновационных подходов на всю лабораторную сеть страны. Поэтапная интеграция будет способствовать унификации стандартов качества, своевременному выявлению потенциальных недостатков в работе лабораторий и общему повышению эффективности лабораторной диагностики туберкулеза в Украине.
Ознакомление украинских специалистов по международным стандартам и рекомендациям
Завершающим этапом рабочего визита стал практический тренинг для специалистов лабораторий региональных фтизиопульмонологических центров по теме: «Супервизия, мониторинг и стандартизация лабораторной диагностики туберкулеза в соответствии с международными рекомендациями».
Эта мера была инициирована Центром общественного здоровья и организована при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения и Проекта USAID «Поддержка усилий по противодействию туберкулезу в Украине».
Участники тренинга получили актуальные знания о международных изменениях в подходах к супервидению и мониторингу лабораторной деятельности, ознакомились с новейшими инструментами оценки качества и обновленными индикаторами эффективности работы. Кроме теоретической части они приняли участие в групповых практических занятиях, направленных на решение типовых проблем, возникающих в ежедневной работе лабораторий.
Визит международного эксперта Супранациональной референс-лаборатории диагностики туберкулеза стал важным шагом в поддержке развития лабораторной сети Украины. Он подтверждает последовательную и устойчивую техническую поддержку со стороны международных партнеров и оказывает мощный импульс для дальнейшего усовершенствования системы диагностики туберкулеза в стране.