Только 6 лет после выхода на пенсию: Жолнович о продолжительности активной жизни украинцев

Министр социальной политики Оксана Жолнович сообщила, что после 65 лет женщины в Украине имеют в среднем еще восемь лет здоровой жизни, тогда как мужчины — только пять. Эти данные она озвучила на мероприятии «Реформа заботы: трансформация социальных услуг Украины».

Термин «здоровая жизнь» в этом контексте означает период, когда человек может жить автономно, не нуждаясь в непрерывной медицинской поддержке, постоянном приеме медикаментов или помощи в уходе со стороны других.

«Это очень невысокий показатель. Это значит, что украинцы быстро теряют способность к активной повседневной жизни. И это то, над чем нужно работать», — сказала Жолнович.

Она объяснила, что главными причинами такой ситуации являются низкий уровень доходов, отсутствие качественных социальных услуг и социальная изоляция пожилых людей. Министр также напомнила о первых месяцах полномасштабного вторжения, когда тысячи пожилых людей, несмотря на наличие денег, остались без поддержки, ведь физически не могли купить продукты или добраться до аптек.

В ответ на это правительство в рамках реформы социальных услуг планирует внедрить сеть кейс-менеджеров в каждом обществе и развивать систему дневного ухода, которая заменит стационарное содержание. Главным приоритетом является сохранение автономии человека и поддержание его привычного образа жизни.

Особое внимание уделяется созданию центров жизнестойкости — многофункциональных хабов социальной поддержки. Жолнович отметила, что Украина ориентируется на опыт Израиля, где такие центры оперативно реагируют на кризисные ситуации: информируют семьи, оказывают психологическую помощь и координируют необходимую поддержку.

Реформа также предусматривает:

  • развитие муниципальной няни и поддержка матерей с детьми;
  • внедрение услуги поддержанного проживания для людей с инвалидностью;
  • обеспечение доступа к социальному такси, сопровождению в больницах и инклюзивному обучению;
  • расширение психосоциальной поддержки и помощи сиделям;
  • введение малых грантов для семей с детьми, нуждающихся в дополнительных социальных услугах.

«Мы не должны лишать человека его индивидуальности только потому, что он нуждается в уходе», — добавила министр.