Палопегтерипаратид улучшает скелетную динамику и функцию почек у пациентов с хроническим гипопаратиреозом

Палопегтерипаратид показал значительные преимущества в небольшом клиническом исследовании с участием пациентов с хроническим гипопаратиреозом.  

Исследование PaTHway, представленное на ежегодной научной и клинической конференции Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE) в 2025 году, включало 82 взрослых с хроническим гипопаратиреозом, получавших стандартную терапию (активный витамин D и кальций). После 4-недельного скрининга участников распределили в соотношении 3:1 в группы лечения палопегтерипаратидом (18 мкг/сутки подкожно) или плацебо. На 26-й неделе все участники перешли в открытую фазу исследования, где получали палопегтерипаратид с титрованием до оптимальной дозы. Через 2 года исследование завершили 76 участников.  

Исследователи пришли к выводу, что применение палопегтерипаратида «способствовало восстановлению физиологии паратиреоидного гормона», обеспечивая стабильный уровень гормона в физиологическом диапазоне в течение 24 часов. Это, в свою очередь, способствовало нормализации уровней кальция и фосфата в сыворотке и моче, улучшению скелетного здоровья и качества жизни.  

Через 2 года 97% участников, завершивших исследование, не нуждались в стандартной терапии: все прекратили прием активного витамина D, и почти все, кроме двух, не имели потребности в применении добавок кальция.  

Отдельно авторы акцентировали внимание на улучшении функции почек, поскольку пациенты с хроническим гипопаратиреозом имеют повышенный риск почечных камней, кальцификаций и хронической болезни почек, частично из-за стандартной терапии. Применение палопегтерипаратида сопровождалось устойчивым улучшением функции почек, оцениваемой по расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ). Среди пациентов, проходивших лечение палопегтерипаратидом, не было зарегистрировано ни одного случая нефролитиаза.  

По мнению ученых, улучшение рСКФ и снижение экскреции кальция могут быть связаны не только с отменой стандартной терапии, но и с влиянием палопегтерипаратида на клубочковую гемодинамику, вазодилатацию почечных сосудов и тубулярную реабсорбцию кальция.