- Категория
- Новости
Медицинская реформа сделала больницы автономными — Михаил Радуцкий
- Дата публикации
Редактор ThePharmaMedia
На национальном форуме «Модернизация госпитальной сети в Украине», который проходит при участии министра здравоохранения Виктора Ляшко, заместителя министра финансов Романа Ермоличева, заместителя главы Офиса Президента Виктора Микиты и регионального директора Всемирного банка по делам стран Восточной Европы Боба Сома, обсуждались вопросы госпитальной сети медицинских учреждений. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.
Михаил Радуцкий в своем выступлении подчеркнул: реализация медицинской реформы — один из ключевых приоритетов команды Президента Украины.
На сегодняшний день внедрено несколько этапов реформы, что позволило приблизить систему здравоохранения к европейским стандартам и повысить качество медицинских услуг.
«Уверен, что именно медицинская реформа помогла Украине пройти через пандемию и обеспечить стабильную работу системы здравоохранения в условиях полномасштабной войны», — отметил нардеп.
Один из этапов реформы — инфраструктурный. Верховная Рада приняла закон, инициированный Комитетом по вопросам здоровья нации, который дал старт этому этапу. Вместо устаревшей советской модели деления на областные, городские и районные больницы создана сеть госпитальных округов европейского образца, ориентированная не на количество коек, а на доступность и качество помощи.
На сегодняшний день сформировано 106 госпитальных кластеров, в составе которых работают 2,5 тыс. учреждений первичного звена, 282 общие больницы, 166 кластерных, 135 надкластерных и 25 центров экстренной медицинской помощи.
В несложных случаях пациенты получают помощь рядом с домом — в общих больницах. В более сложных случаях — в кластерных и надкластерных.
Также на форуме обсудили расширение полномочий местной власти в условиях реформы, интеграцию частной медицины в Программу медицинских гарантий и формирование единого медицинского пространства.
«Медицинская реформа сделала больницы автономными, а децентрализация передала общинам ответственность за медицинскую инфраструктуру. Для успешной реализации реформы важно понимать, что НСЗУ оплачивает медицинские услуги, а обеспечение материально-технической базы, коммунальные расходы, утверждение финансовых планов и контроль за руководством больниц — это зона ответственности территориальных общин», – отметил Михаил Радуцкий.