- Категория
- Новости
Пациентов с острыми кишечными инфекциями будут дополнительно проверять на холеру
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
89
Редактор ThePharmaMedia
На протяжении всего года в Украине осуществляется непрерывный эпидемиологический надзор за холерой, а с июня по октябрь специалисты усиливают соответствующие меры.
В частности, во время усиленного наблюдения за холерой в тяжелых или сложных случаях острых кишечных инфекций пациентов, которые будут обращаться к врачам или в случае госпитализации в медучреждения, будут дополнительно проверять, а именно: проводить лабораторные исследования относительно холеры, чтобы предотвратить распространение заболевания в летний сезон.
Для этого лаборатории Центров контроля и профилактики болезней (ЦКПБ) в областях имеют специализированное лабораторное оборудование и реагенты.
Для профессионалов этих центров на базе филиала противочумного института им. И.И. Мечникова каждый сезон проводят специализированные тренинги по диагностике холеры:
- эпидемиологические особенности;
- классическая бактериологическая диагностика;
- ПЦР-методы;
- использование быстрых тестов для обнаружения Vibrio cholerae.
Кроме того, на протяжении усиленного сезона наблюдения за холерой специалисты ЦКПХ проводят исследования образцов окружающей среды, а именно мониторинг проб воды, сточных вод, пресной и морской воды.
В прошлом году за соответствующий период специалисты обследовали 13 238 человек с острой кишечной инфекцией, вспышки холеры не обнаружили.
Относительно мониторинга воды из сточных вод, пресной и морской воды за период эпидемического сезона 2024 года специалисты провели 9949 исследований таких проб. Вспышки холеры не зафиксированы.
«Каждый случай острой кишечной инфекции с тяжёлым течением подлежит отдельному лабораторному исследованию, особенно в летний период. В каждой области Центры контроля и профилактики заболеваний отработали комплексные и оперативные планы реагирования и диагностики подозрений, подготовили оперативные противоэпидемические группы быстрого реагирования и транспортировки заболевших. На уровне областей определены медучреждения для госпитализации пациентов с подозрением на холеру, где поддерживается «неприкосновенный запас» лекарственных средств — антибиотиков, регидратационных растворов, дезинфицирующих средств. Такая система позволяет своевременно выявлять случаи подозрения на холеру и, в случае угрозы, локализовать вспышку», — отметил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.