После отказа от курения пациенты обычно набирают 4–5 килограммов, и это одна из самых распространенных причин рецидива.
Как сообщили спикеры на ежегодной встрече Американской психиатрической ассоциации, агонисты рецепторов GLP-1 способствуют отказу от курения, уменьшая тягу к сигаретам и предотвращая набор веса, страх которого является препятствием для прекращения курения.
Хотя агонисты рецепторов GLP-1, или инкретиномиметики, одобрены для лечения ожирения и диабета, их роль в помощи при отказе от курения оставалась неясной, что побудило специалистов из Гарвардской школы общественного здоровья провести систематический обзор и мета-анализ трех исследований, охвативших 410 пациентов из Дании, Швейцарии и США. Из них 207 получали агонисты рецепторов GLP-1.
Датское исследование сравнивало еженедельное применение эксенатида (Byetta, AstraZeneca) в дозе 2 мг с плацебо и когнитивно-поведенческой терапией как контролем через 6 и 12 месяцев (на основе самоотчетов). Швейцарское исследование сравнивало еженедельное применение дулаглутида (Trulicity, Eli Lilly) в дозе 1,5 мг с плацебо, варениклином и консультациями как контролем через 12 недель (приверженность подтверждалась тестом на угарный газ). Американское исследование сравнивало еженедельные дозы эксенатида в 2 мг с плацебо, никотиновым пластырем и консультациями через шесть недель (с подтверждением тестом на угарный газ).
Выяснилось, что пациенты из групп, получавших агонисты рецепторов GLP-1, набирали меньше веса, а некоторые даже теряли вес по сравнению с контрольной группой. Однако статистически значимой разницы в показателях воздержания от курения исследователи не обнаружили. Тем не менее, на основе этих результатов авторы работы заключили, что агонисты рецепторов GLP-1 могут использоваться как своего рода адъювантная терапия при отказе от курения, снижая риск рецидива.