- Категория
- Новости
Вместо доступных лекарств — более дорогие аналоги: объемы продаж лекарств, которые стали дешевле, существенно сократились
- Дата публикации
28 мая рабочая группа по совершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные средства продолжила свою работу и среди прочих вопросов обсудила итоги принятых мер по снижению цен на лекарства в 2025 году.
В частности, заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов проанализировал динамику продаж лекарственных средств, на которые были снижены цены от производителей, за период с конца 2024-2025 годов и сравнил цены на них за этот период. Для репрезентативности были взяты ТОП-20 ЛС из ТОП-100 перечня лекарств, на которые были введены скидки. Он отметил, что цены на них реально снизились, поэтому злоупотребления со стороны поставщиков не выявлены. В то же время в подавляющем большинстве случаев количество упаковок таких ЛС, которое было реализовано в первом квартале 2025 года, уменьшилось по сравнению с последним кварталом 2024 года (в 85% случаев продажи «просели» на 15%).
А по многим позициям отслеживается тенденция: объем продаж отечественных лекарств в упаковках (из тех, что были проанализированы) уменьшился, зато их аналогов (как отечественных, так и импортных, которые обычно дороже), наоборот, вырос.
Предположения о причинах могут быть разными: фармацевты предлагают потребителям не более дешевые лекарства, а их более дорогие аналоги, есть сговор аптечных сетей, которые снимают с полок такие лекарства, чтобы не потерять общую прибыльность, производитель меньше отгружает такой продукции. Соответствующие органы должны исследовать, искусственным или естественным было такое «проседание продаж» препаратов, на которые была снижена цена на 30% на фоне одновременного роста продаж более дорогих аналогов.
«Если Минздрав видит или может предвидеть, что такие вещи имеют место, об этом нужно говорить публично и сигнализировать в правоохранительные органы, — сказала председательствующая на заседании заместитель руководителя Офиса Президента Украины Ирина Верещук. – Я не хочу, чтобы кто-то из участников рынка думал, что они могут в результате какого-то предварительного сговора (учитывая сложную ситуацию на рынке, его монополизацию, войну в стране) использовать потребителей как заложников в разборках между собой».
Также она отметила, что сейчас продолжаются острые дебаты по поводу реформы, которая является сложной и может не нравиться всем. «У нас есть целый ряд постановлений, мы обсуждаем каждое из них, ищем компромисс. И я очень прошу не использовать рынок в такое трудное для страны время и его несовершенство в интересах борьбы за сохранение или увеличение маржи. Это касается всех без исключения. Производителей, дистрибьюторов и аптечных сетей. Если какие-то стороны думают, что они смогут использовать ситуацию, то есть, давить информационно, медийно раскачивать, угрожать заказными кампаниями и так далее, проиграют несомненно. Потому что государство все равно сильнее. Президент Украины сказал снизить цены для потребителя, провести реформу и сделать невозможной в дальнейшем монополизацию, давление сторон, недобросовестную конкуренцию и так далее. И мы будем делать то, на что нас уполномочили государство и Президент Украины», – заверила Ирина Верещук.
Представитель «Дарницы» Андрей Обризан также подтвердил, что на сегодняшний день падение продаж лекарств компании составляет до 40%. «Я абсолютно четко понимаю и воспринимаю то, что есть и должна быть здоровая конкуренция, есть продукты, которые, в принципе, схожи или идентичны по действующему веществу. Я понимаю, что можно влиять на продажи, продвигать и маркетинговать препараты, но недопустимо и неприемлемо, когда искусственно ограничивается доступ людей к лекарствам. Некоторые из ТОП-5 сетей сегодня это делают, другие аптеки — нет. Мы внимательно следим за ситуацией, имеем такую аналитику и готовы ее представить, — сказал он. — Наши 20 продуктов, на которые мы снизили цену на 30%, сегодня просто недоступны в некоторых аптеках. То есть люди просто не могут купить лекарства с такой скидкой. Под угрозой программа Президента Украины, направленная на снижение цен на лекарства для украинских потребителей, потребители просто физически не увидят это снижение. Если говорить о Цитрамоне, мы продавали до 40 миллионов упаковок в год, у нас есть свой лояльный потребитель, который выбрал Цитрамон благодаря качеству и доступности по цене, у нас есть 40-летняя история производства этого продукта, но сейчас в некоторых аптеках он просто недоступен, заменяется аналогами».
Также Андрей Обризан заверил, что «Дарница» за последние пять месяцев не повышала цены ни на один продукт и имеет достаточно лекарств на складах, не имея никаких перебоев с поставками, изменений в коммерческой политике компании или дискриминационного отношения к каким-либо игрокам рынка. Поэтому считает отсутствие лекарств «Дарницы» в аптеках результатом ничем не обоснованных искусственных ограничений со стороны некоторых игроков рынка, которые возникают в ответ на достаточно принципиальную позицию компании в вопросе регулирования прозрачного ценообразования и уменьшения искусственного влияния на выбор лекарств потребителями.