Штрафы для медучреждений за требование оплаты с пациентов: в НСЗУ объяснили, как это будет работать

Редактор ThePharmaMedia

Медучреждения, которые имеют договоры с НСЗУ, будут платить штрафы за неправомерное требование оплаты медицинских услуг при лечении пациентов.

Как заявила во время общения с журналистами председатель НСЗУ Наталья Гусак, это предусмотрено изменениями в постановление №410 «О договорах о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий». Об этом сообщает Укринформ.

«Штрафные санкции будут за неправомерное требование оплаты. Их размер составит за каждый факт 18 168 грн. Ранее они составляли 0,1% за целый объем оплаты по тому или иному пакету. И это было несправедливо, потому что на примере одного заведения, которое имеет самый большой договор с НСЗУ, за вымогательство средств они бы заплатили 74 грн за один случай. Сейчас мы привели в соответствие. 18 тыс. — это то, что можно будет взимать в государственный бюджет. Также за внесение недостоверных данных в ЭСЗ — 302 грн. Все жалобы, которые поступают от пациентов, где установлен факт относительно недостоверного внесения ЭМЗ — это 302 грн автоматически. Раньше это был опять же процент от всех оплат. Непредоставление отчета было 0,5% от всех поступлений, и это составляли миллионы. Сейчас — 18 168 грн», — пояснила Наталья Гусак.

Глава НСЗУ добавила, что штрафные санкции были предусмотрены с самого начала трансформации системы здравоохранения. 

«Сейчас мы на той точке, что должны это реализовывать. Это непопулярные решения для системы — сделать все одновременно, но мы должны. Мы уже начинаем перезаключать договоры, дополнительные соглашения для того, чтобы начать наконец применять штрафные санкции. Когда мы видим, какая часть идет манипуляций и вымогательства средств от пациентов, то не можем не реагировать на это системно, с точки зрения тех инструментов, которые были разрешены», — отметила Наталья Гусак.

В то же время, по словам главы НСЗУ, введение штрафных санкций будет сигналом для тех медицинских учреждений, которые соблюдают требования договора с НСЗУ.

«Прежде всего это по-партнерски к тем поставщикам, которые придерживаются условий договора. Они тоже сравнивают свою деятельность. И они тоже думают: «Мы это делаем, и никто не замечает, что у нас все прекрасно. А те, кто не выполняет условия договора, их тоже никто не замечает». Поэтому это часть справедливости», — подчеркнула Гусак.

Пока устанавливается факт нарушения, НСЗУ может использовать такой инструмент, как приостановление оплат.

Наталья Гусак добавила, что штрафные санкции будут применяться по каждому факту таких нарушений.