Услуги по охране психического здоровья должны предоставлять все медучреждения «первички», законтрактованные с НСЗУ

Редактор ThePharmaMedia

С начала года услуги по охране психического здоровья внесены в базовый пакет «Первичная медицинская помощь». А значит, их должны предоставлять медицинские учреждения всех форм собственности, законтрактованные с НСЗУ на оказание первичной медицинской помощи.

Контрактироваться по отдельному пакету медучреждениям «первички» не нужно.

Сейчас в Украине 2536 поставщиков услуг первичной медицинской помощи имеют договоры с НСЗУ. Более 23 тыс. врачей «первички» (семейных врачей, педиатров, терапевтов) оказывают такую помощь в более 7 тыс. медучреждений (центрах ПМП, амбулаториях и т.д.).

Чтобы распознать симптомы психических расстройств, предоставить пациентам базовое психосоциальное сопровождение или же своевременно направить к узкопрофильному специалисту или психологу, специалисты семейной медицины проходят специальное обучение. 

Все семейные врачи, терапевты, педиатры и медицинские сестры/братья, работающие в законтрактованном с НСЗУ медучреждении «первички», должны иметь сертификаты о прохождении обучения по программе Всемирной программы здравоохранения mhGAP (Mental Health Gap Action Programme). Этот курс дает базовые знания по ведению психических расстройств, охватывает принципы эффективной коммуникации с пациентами, выявление и ведение распространенных психоневрологических и поведенческих расстройств по протоколам mhGAP, а также отдельно рассматривает темы депрессии, эпилепсии, стрессовых расстройств. 

По состоянию на начало мая более 125 тыс. слушателей получили сертификаты о прохождении по крайней мере первой части онлайн-курса в рамках программы mhGAP, из них более 22 тыс. — врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты и педиатры), более 65 тыс. — средний медицинский персонал и более 14 тыс. — врачи специализированной медицинской помощи. 

Также украинские медики могут пройти второй уровень обучения по ведению распространенных психических расстройств на первичном уровне медицинской помощи с использованием руководства mhGAP. Он углубляет знания по выявлению и ведению психозов, деменции, последствий черепно-мозговых травм, расстройств из-за употребления психоактивных веществ, суицидального поведения, детских и подростковых психических состояний и тому подобное. Такой курс прошли уже более 83 тыс. слушателей, из них более 18 тыс. — врачи первичного звена, более 29 тыс. — средний медицинский персонал и более 6 тыс. — врачи специализированной медицинской помощи.