- Категория
- Новости
Дополнительные обследования при оценке функционирования: для чего они нужны и как проходят
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
133
Редактор ThePharmaMedia
В Украине работают экспертные команды по оценке повседневного функционирования лиц (ЭКОПФЛ). Такой подход помогает определить степень нарушений функционирования и потребности человека в поддержке. И в некоторых случаях для того, чтобы оценка была объективной и точной, необходимо пройти дополнительные обследования.
Дополнительные обследования позволяют экспертной команде принять взвешенное решение на основании полной картины состояния здоровья пациента.
Оценка повседневного функционирования проводится на основе медицинских документов, которые уже есть в деле, и, при необходимости, личного осмотра. Но иногда информации недостаточно — например, нет результатов определенных анализов, обследований или данные противоречивы. Также информация о предварительном обследовании может быть устаревшей, и команде нужны более актуальные данные о состоянии пациента.
В таких случаях экспертная команда может назначить дополнительные обследования. Это необходимо для того, чтобы максимально точно оценить состояние человека и принять решение, которое будет соответствовать действительности.
Обследования могут быть рекомендованы как во время очного рассмотрения, так и по результатам проверки документов в случае заочного оценивания. Дополнительное обследование экспертная команда может назначить только один раз. Повторное направление возможно только в исключительных случаях — если во время дообследования установлен новый диагноз или выявлены новые обстоятельства, требующие дополнительных уточнений для принятия обоснованного решения.
В случае необходимости врач из экспертной команды формирует электронное направление в системе здравоохранения. В направлении указываются конкретные виды обследований, которые необходимо пройти.
Кроме этого, член команды обязательно вносит в протокол номера направлений из ЭСЗ. Это нужно для того, чтобы после обследований администратор мог проверить, были ли закрыты соответствующие обращения в системе, и, при необходимости, направить дело на дальнейшее рассмотрение команды.
После этого человека информируют, к кому обратиться для получения дальнейших инструкций — администратору больницы или другому определенному работнику. Такой работник предоставляет объяснения относительно дальнейших действий, а также о том, как передать результаты обследований для завершения рассмотрения дела.
Обследование можно пройти в любом учреждении здравоохранения, которое имеет лицензию на медицинскую практику. Если у этого учреждения есть договор с НСЗУ в рамках Программы медицинских гарантий, эти услуги являются бесплатными.
Факт прохождения обследований должен быть зафиксирован в ЭСЗ — только тогда результаты появятся в деле и станут доступными для экспертной команды.
Частные учреждения здравоохранения также обязаны фиксировать результаты дообследования в ЭСЗ. Если обращение не зафиксировано, это является нарушением лицензионных условий.
После завершения обследований администратор учреждения здравоохранения должен получить доступ к медицинской карте пациента для прикрепления результатов к делу. Доступ подтверждается через SMS.
Результаты обследований могут быть переданы администратору в электронной или бумажной форме. После этого документы прилагаются к электронному делу, и оно становится готовым для дальнейшего рассмотрения экспертной командой.
После того как все результаты обследований прикреплены к делу, экспертная команда получает полный объем информации для принятия решения.