Институты НАМН Украины законтрактованы с НСЗУ на 1,5 млрд грн

Редактор ThePharmaMedia

С 1 января все учреждения НАМН Украины вошли в единое медицинское пространство и активно контрактуются с НСЗУ. На сегодня подписано договоров на общую сумму 1,5 млрд грн. Об этом сообщает председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий на своей Facebook-странице.

Об итогах работы учреждений НАМН Украины за первый квартал 2025 года в рамках Программы медицинских гарантий говорили на рабочем совещании с участием министра здравоохранения Виктора Ляшко, и. о. президента НАМН Василия Лазоришинца, председателя НСЗУ Натальи Гусак и главы Счетной палаты Ольги Пищанской.

В лидерах — Национальный научный центр хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, Национальный научный центр радиационной медицины, гематологии и онкологии. В частности, институт им. Н.М. Амосова заключил с НСЗУ 18 договоров на общую сумму 419 млн грн.

Среди других положительных тенденций — значительно увеличилось количество данных, внесенных в ЭСЗ. 

Из 28 учреждений только два не подписали договоры с НСЗУ на другие пакеты, кроме пакета дофинансирования: Центр эндоваскулярной нейрорентгенохирургии и Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского. В этих учреждениях для выполнения требований НСЗУ не хватает специалистов и современного медицинского оборудования. Василий Лазоришинец отметил, что эти два учреждения, вероятно, придется присоединить к более мощным институтам.

В среднем доля дофинансирования учреждений на сегодня составляет 78%. Над этим показателем необходимо работать. В бюджете заложены средства на поддержку институтов, но на ограниченный период, чтобы они начали зарабатывать от пакетов медицинских услуг НСЗУ. 

«Последние два года вопрос вхождения учреждений НАМНУ в единое медицинское пространство находился на постоянном контроле нашего Комитета. Мы проводили регулярные совещания, привлекали международных экспертов для разработки рекомендаций, временно разрешили контрактироваться учреждениям без реорганизации в государственное некоммерческое предприятие, предусмотрели пакет переходного финансирования. Максимально упростили для институтов вхождение в единое медицинское пространство, чтобы они продолжали стабильно работать, оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь пациентам и постепенно привыкали работать в новой реальности», — отметил в своем посте Михаил Радуцкий.