В больницах неравномерно расходуют средства на лекарства: Ляшко обещает разобраться

Редактор ThePharmaMedia

В Украине пациенты, находящиеся на стационарном лечении, имеют право бесплатно получать необходимые лекарства и медизделия в рамках программы медицинских гарантий. Однако, как отмечает министр здравоохранения Виктор Ляшко, в разных медучреждениях расходы на обеспечение пациентов медикаментами существенно отличаются.

«Находясь на стационарном лечении, пациент имеет полное право бесплатно получать лекарственные средства и медицинские изделия, предусмотренные стандартами лечения, поскольку их оплату обеспечивает государство в рамках программы медицинских гарантий. Необходимые медикаменты централизованно закупает ГП «Медицинские закупки Украины» по заказу Министерства здравоохранения Украины. Также больницы сами должны их закупать в соответствии с Национальным перечнем основных лекарственных средств и стандартами лечения», – отметил Ляшко.

Он подчеркнул, что, согласно данным НСЗУ, в 2024 году расходы медучреждений на лекарства и медизделия, которые покрываются программой медицинских гарантий, выросли, тогда как объёмы благотворительной помощи на эти нужды сократились. Несмотря на это, на практике наблюдается «значительная диспропорция» между разными уровнями больниц. Надкластерные медучреждения в среднем тратят 6757 грн на одного пациента (среди лидеров — Тернопольская областная (12004 грн) и Киевская областная (11663 грн) больницы), кластерные — 2292 грн, а общие — 1098 грн.

«Однако большее внимание привлекает другая диспропорция: между больницами одного уровня. Например, Самборская центральная больница тратит 260,98 грн на медикаменты в расчёте на одного пациента в рамках программы медицинских гарантий, а Белоцерковская городская больница № 2 — 6420,90 грн. Ширяевская центральная районная больница в Одесской области не закупает медикаменты вовсе, в то время как такая же общая больница в Рогатине тратит 2359,29 грн на закупку лекарств для одного пациента», – привёл примеры Ляшко.

Министр подчёркивает, что «вопрос, вероятно, в менеджменте учреждений», и Минздрав будет разбираться в причинах таких различий. Он напомнил, что усиление контроля за наличием лекарств в больницах входит в план стабилизации цен на медикаменты, утверждённый решением СНБО.

«Позорная практика отправлять пациента покупать лекарства за собственные средства, когда он лечится в медучреждении, должна быть прекращена. Если вы сталкиваетесь с подобной ситуацией — обращайтесь на горячую линию НСЗУ 16-77 с жалобой, что ваши права нарушаются», – подытожил глава Минздрава.